02.09.2022

Содержание:

Как приклеить стекло к дисплейному модулю с помощью ОСА пленки 

ОСА-пленка – прозрачная клеящаяся пленка, которая недавно появилась на рынке комплектующих к мобильным телефонам. Она стала аналогом УФ-клея. С ней удобно работать. Ниже мы познакомим вас с оборудованием, которое можно использовать для работы с ОСА-пленкой в процессе приклеивания стекла к модулю экрана.

Что такое OCA пленка? 

Дословный перевод с английского OpticalClearAdhesive – оптически чистый клей. Такая технология стала синонимом фиксации стекол в телефонах, планшетах на прозрачные самоклеящиеся пленки. Но для использования нужно отдельно приобретать оборудование.

Плюсы ОСА-пленки:

  • отсутствие жидкого клея;
  • не желтеет, не выгорает;
  • прозрачная, тонкая;
  • равномерное распределение клеевого состава;
  • не требует снятия подсветки экрана перед наклеиванием стекла;
  • нет самопроизвольного отклеивания.

Технология активно используется для восстановления экранов, использующих лед-подсветку.

Как приклеить стекло к дисплейному модулю с помощью ОСА-пленки - 1 | Vseplus

Процедура подготовки модуля к нанесению стекла 

Чтобы приклеить новое стекло к модулю, одной только ОСА-пленки будет мало.

Следует приготовить:

  • стикер;
  • оборудование для работы с ОСА-пленкой;
  • фиксатор модуля;
  • новое стекло.

Необходимо положить модуль с уже приклеенной пленкой в отсек фиксатора. С помощью стикера удаляют защитное покрытие, сверху накладывают стекло. Затем аккуратно прижимает стекло к центру. Если делать замену стекла на телефоне без специального оборудования, то есть риск получить пузырьки воздуха на покрытии. Специальные приборы работают при температуре от 40 до 60°С, они снижают риск появления дефектов. Ниже познакомимся с популярными устройствами для работы с ОСА-пленкой.

Как приклеить стекло к дисплейному модулю с помощью ОСА-пленки - 2 | Vseplus

Нанесение стекла при помощи автоклава 

Оборудование AS-2030, AS-1620 и AS-1518 работают с мобильными девайсами с разной диагональю. Если первый готов отремонтировать гаджеты до 13", то последние 2 обслуживают с диагональю до 7". Сервисные центры дополнительно приобретают для AS-2030 воздушные компрессоры, которые в комплектацию не входят. Принцип работы мы описали выше, модели отличаются характеристиками и производителем.

Пресс для приклеивания стекла 

Модели VP-203L и YD-118 работают одинаково, но внешне отличаются. Стекло приклеивается к дисплейному модулю при помощи пресса, нижняя часть платформы имеет мягкий коврик, куда укладывается сам модуль. Верхняя часть платформы нагревается до заданной температуры, а после расправленная верхняя платформа опускается на модуль со стеклом. После окончания процесса приклеивания, верхняя часть автоматически поднимается, модуль можно извлекать.YD-118 используется для изделий до 11", VP-203L – для 13-дюймовых гаджетов. В комплекте пользователи найдут компрессор и вакуумный насос.

Оборудование 4-в-1 – автоклав + пресс

В комплектацию входит не только насос, компрессор, но и автоклав с прессом. Популярными считаются 2 модели − Triangel и LY-898.

Как приклеить стекло к дисплейному модулю с помощью ОСА-пленки - 3 | Vseplus

Отличаются они материалами изготовления, производителем, принцип работы одинаковый:

  • Необходимо положить экран со стеклом на коврик под пресс.
  • Пользователь выставляет температуру, исходя из модели телефона, количества воздушных пузырьков после ручного приклеивания.
  • Нагретая верхняя часть пресса опускается на модуль, под давлением происходит склеивание стекла.
  • В конце работы пресс приподнимается.
  • Можно вытащить модуль из фиксатора.

Если после пресса остались пузырьки, но нужно переместить деталь в сборе в автоклав на некоторое время. Производители советуют использовать автоклав даже в том случае, если дефектов на экране не обнаружено.


Также предлагаем Вашему вниманию статью, о классах качества комплектующих  - Классы качества комплектующих


Есть модели смартфонов, где нужно снимать подсветку перед тем, как фиксировать деталь под пресс. В этом случае пригодится автоклав. Для него не нужно делать все эти манипуляции, так как стекло тут приклеивается под высоким давлением воздуха. Модели Triangel и LY-898 удобны тем, что сервисному центру не придется дополнительно приобретать еще приборы для работы. Устройства компактные, не занимают много места. По габаритам – как СВЧ-печь на кухне.

Используйте современные приборы для ремонта дисплейного модуля в своей мастерской. Это поможет быстро и аккуратно выполнить работу. По качеству склеивания исправленный модуль не отличается от заводской установки. Подобрать надежный прибор помогут наши специалисты.