30.01.2023

Содержание:

 

Советы по зарядке гаджетов в период блэкаута 

Из-за энергетического кризиса в Украине действуют графики планового отключений света. Часто они сменяются на экстренные, поэтому важно знать способы как зарядить свой смартфон и прочие девайсы, когда нет рядом работающей розетки. Самый важный момент – всегда держите под другой заряженный смартфон. Он позволяет получить доступ к интернету, связаться со службами помощи, близкими. Вы сможете расплачиваться в магазинах, даже работать. В текущих условиях надо знать простые способы как восстановить работу телефона без источника питания в доме.

Внешний аккумулятор 

Очевидный вариант для зарядки гаджетов. При веерных отключениях электричества держите такие элементы всегда заряженными. Они имеют разную емкость, мощность, вес и размеры, поэтому подбирайте изделие с учетом своих предпочтений. Самые важные параметры мы рассмотрим ниже.

Если нет света. Как зарядить смартфон и другие гаджеты во время блэкаута - 1 | Vseplus

Емкость повербанка 

Отличаются минимальным саморазрядом, номинальная емкость часто отличается от реальной. Рекомендуем брать с запасом в 30%. Допустим, нужно зарядить телефон с АКБ 2700-2800 мАч 2 раза, то лучше покупайте изделие емкостью 10 000 мАч. Но чем больше емкость, тем больше размеры, вес портативного источника питания.

Самыми компактными считаются на 3000-6000 мАч. Это легкие изделия, которые не подходят для ноутбуков, планшетов, но отлично справятся с телефоном и прочими мелкими портативными гаджетами. Далее по возрастающей идут модели на 7000-15000 мАч. Они уже помогут зарядить ноутбук, пару телефонов, планшеты. Большие внешние АКБ имеют уже емкость от 20 000+ мАч.

Заявленная мощность от производителя 

Стандартный USB Type-A выдает напряжение 5 Вт и ток 2 А. Такие характеристики позволяют зарядить смартфон за 1-2 часа. Но более современные модели могут похвастаться напряжением 20+ В, поэтому запитывание девайсов происходит быстрее. Важно владельцам ноутбуков обратить внимание не только на увеличенную емкость повербанков, но и наличие функции быстрой зарядки. Стандартному девайсу нужно от 30 Вт. Обычно такие модели внешних элементов имеют в конструкции порт USB Type-C.

Если нет света. Как зарядить смартфон и другие гаджеты во время блэкаута - 2 | Vseplus

При регулярных отключениях электричества необходимо обзавестись несколькими внешним АКБ. Они лишними не будут – помогут в путешествиях, вне дома, в поездке. От повербанков всегда можно заряжать другие гаджеты, а не только ноутбуки с телефонами. Например, фонари, наушники, лампы – и прочие изделия с разъемом USB.

Правила зарядки других источников энергии 

Когда есть необходимость держать телефон всегда заряженным, то логично другие гаджета иметь всегда под рукой. Дома много есть изделий, о необходимости которых понимаешь, когда часто выключают свет.

Ноутбук 

Удобный вариант зарядки телефона, необходим только кабель USB (из оригинального зарядного устройства) и сам ноутбук. Смартфон будет заряжаться медленно, но все равно для краткосрочной работы его будет хватать. К минусам можно отнести потерю энергии в самом ноутбуке. Надолго такого внешнего АКБ не хватит.

Автомобиль 

Владельцы машин знают, что при каждой поездки в такое трудное для Украины время, нужно сразу ставить телефон на зарядку от прикуривателя. Лучше таким способом пользоваться в пути, иначе посадите автомобильный аккумулятор.

Если нет света. Как зарядить смартфон и другие гаджеты во время блэкаута - 3 | Vseplus

Bluetooth-колонка 

Она не даст полноценной подзарядки смартфону, зато можно выиграть время на один звонок или выход в интернет. Если у вас мощная колонка, то просто подключите девайс через кабель USB к акустической системе.

Использование источников бесперебойного питания 

Приобретение ИБП станет спасением для офиса, дома при постоянных отключениях электроэнергии. Такие элементы позволяют некоторое время ноутбуку и прочему оборудованию работать. Этого хватит, чтобы завершить дела на компьютере, чтобы резкое выключение света не повлияло на сохранность данных. Как правило, ИБП используют для защиты девайсов от скачков напряжения, но их можно подключать для зарядки смартфона.

Солнечные панели 

Портативные солнечные панели можно использовать для зарядки электронных гаджетов. 

Плюсы:

  • прочность;
  • компактные размеры;
  • надежность;
  • водонепроницаемость.

Если нет света. Как зарядить смартфон и другие гаджеты во время блэкаута - 4 | Vseplus

Устройство с мощностью до 0,7 Вт и емкостью 5000 мАч станет идеальным выбором для телефона, навигатора, колонки и прочих мелких девайсов. Если планируете заряжать ноутбук, планшет, то берите модель мощностью 1,5+ Вт и емкостью 10000+ мАч.


Также предлагаем Вашему вниманию статью о нюансах выбора устройства для расклеивания дисплейного модуля - Как выбрать устройство для расклеивания дисплейного модуля


 

Дизельные и бензиновые генераторы 

Специальные устройства, к которым можно подключать бытовые приборы. Предусмотрена розетка под 220 В, так что можно назвать такие модели мини-электростанциями. Работают на дизельном топливе, бензине.

Жителям многоэтажных домов такой вариант не подойдет, так как нельзя ставить элементы в жилых помещениях – легко можно угореть от выхлопных газов. Но и тут есть выход – на балконе. Правда, придется спросить разрешение у соседей, генераторы издают громкий шум, который придется не по нраву другим людям.

Если нет света. Как зарядить смартфон и другие гаджеты во время блэкаута - 5 | Vseplus

Если с выбором элемента питания разобрались, то есть способы ускорить зарядку смартфона и прочих девайсов. Советуем отключить телефон полностью или убрать только мобильный интернет, Wi-Fi и Bluetooth. Во время зарядки не нужно просматривать новости, играть в игры, смотреть ролики в YouTube. Еще как вариант можно уменьшить яркость экрана до минимума.