12.06.2020

Выбор повербанков в торговых точках Киева и интернет-магазинах огромен. В результате подобрать устройство, устраивающее покупателя по всем параметрам, не так просто. Очевидные характеристики, понятные рядовому пользователю - габариты и внешний вид, не являются определяющими. Перед покупкой следует разобраться, на какие из особенностей портативного аккумулятора необходимо обратить внимание. Это поможет правильно выбрать повербанк, не потратить зря денег и не столкнуться с ситуацией не вовремя разряженного смартфона.

Выбираем правильно Power Bank - 1 | Vseplus

На что обратить внимание, выбирая power bank

Есть несколько важных характеристик, на которые опираются рейтинги:

  • тип батареи;
  • сила тока;
  • емкость;
  • функциональные особенности;
  • вес и размер.

Тип батарей

Для power bank используется два типа аккумуляторов: литий-полимерные и литий-ионные. Li-ion похожи на пальчиковые батарейки, они дешевы, но недолговечны. Число циклов литий-ионных батарей порядка 1000. Также они достаточно сильно нагреваются и быстро теряют энергию.
Аккумуляторы литий-полимерные пластичны, поэтому могут иметь любую форму. Время их эксплуатации доходит до 5000 зарядов/разрядов. Также Li-pol медленнее теряют энергию. Однако эти достоинства влияют на цену – стоимость таких батарей в несколько раз выше, чем литий-ионных аккумуляторов.

Емкость зарядной батареи

Измеряемая в мАч характеристика показывает, какие портативные устройства и сколько раз могу быть заряжены конкретным повербанком. При выборе следует учитывать собственные потребности – не для каждого гаджета требуется высокая мощность, за которую придется переплатить.
Для выяснения необходимой емкости необходимо в 2-2,5 раз увеличить мАч гаджета. Так, заряжать Айфон XS Max емкостью 3174 мАч можно от повербанка, мощность которого не меньше 6500 мАч, а для Самсунг Galaxy A Quantum с показателями емкости 4500 мАч, потребуется power bank с емкостью не меньше 10 000 мАч.
В продаже найти и хороший повербанк 30 000 мАч – он подойдет для ноутбука. Однако его нельзя отнести к категории карманных, вес такого устройства составляет 800 грамм

Выбираем правильно Power Bank - 2 | Vseplus

Сила тока в АКБ

Показывает скорость зарядки гаджетов. Повербанк с малыми показателями приведет к тому, что устройство будет заряжаться слишком медленно или даже садиться быстрее, чем энергия восстанавливается. АКБ, сила ока которого меньше 1 А, считается слишком слабым. В тоже время показатели в 2 А подойдут не каждому аппарату и могу стать причиной его поломки. АКБ с силой тока 2-4 А подходят для планшетов и иных подобных устройств, для зарядки смартфонов безопасен power bank с показателями 1,5 А.
Некоторые производители оснащают свою продукцию контроллерами, позволяющими заряжать гаджеты от аккумуляторов с высокими показателями. Благодаря им сила тока снижается до необходимого количества ампер.

Материал корпуса

Выпускаются повербанки в пластиковых и металлических корпусах. Выбор этих показателей основывается на личных предпочтениях, какой повербанк красивый, каждый решает сам. Но следует учитывать, что «металлические» аккумуляторы тяжелей, а корпуса из алюминия легче царапаются и проминаются при механическом воздействии.

Выбираем правильно Power Bank - 3 | Vseplus

Дополнительные возможности гаджета для зарядки

На производительность обычно не влияют, но увеличивают функционал. Powerbank может быть снабжен индикатором остаточного заряда (показывает оставшийся уровень зарядка повербанка), несколькими выходами (позволяет одновременно заряжать несколько гаджетов), переходниками (необходимы пользователям устройств с нестандартными выходами), встроенными музыкальными колонками, фонариками и другими дополнениями.
Немаловажная деталь для тех, кто хочет разобраться, как правильно выбрать power bank – длина шнура. Если шнур не длиннее 1015 см, устройством будет очень неудобно пользоваться во время зарядки. Поэтому, выбирая повербанк, необходимо рассчитать, какой шнур подойдет для того, чтобы по подключенному к аккумулятору смартфону можно было без труда разговаривать.