27.08.2020

Содержание статьи:
* Выдвижная камера против выреза в экране
* Все проблемы и недостатки выдвижной камеры для смартфона

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 1 | Vseplus

Какие тайны таятся в тренде 2019 года, выезжающей фронтальной камере

Желая покрыть дисплеем максимальную площадь передней панели телефонов, разработчики прибегают к разным уловкам. Одна из них – это выдвижная камера для смартфона. Она прячется внутри девайса, поэтому на нем нет никаких вырезов сверху, которые могут уменьшать функциональность строки уведомлений и индикаторов. Новинка нашла популярность в Украине. Ниже расскажем о возможных проблемах с выезжающими камерами для телефона.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 2 | Vseplus

Выдвижная камера против выреза в экране 

 
На смену слайдерам пришли смартфоны с выезжающими селфи-камерами. Фронталка в таких гаджетах надежно спрятана под корпусом, выдвигается автоматически после активации режима для селфи в программе девайса или во время видеозвонка. Первыми на рынок с такой разработкой вышли Vivo с моделью Nex, а потом китайский OnePlus с флагманом 7 Pro.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 3 | Vseplus

Вот ТОП-7 брендов телефонов, которые поставили на свои модели выезжающую камеру:

* Xiaomi (Mi Mix, Mi 9T, Redmi K20 Pro).
* OnePlus (7 Pro).
* Asus (Zenfone ZS630 KL).
* Huawei (P Smart Z, Honor Magic 2, Y9 Prime).
* OPPO (K3).
* RealMe (RealMe X).
* Vivo (V15).

Часто в интернете пользователи ищут смартфон «Самсунг» с такой же технологией. Но южнокорейские производители не спешат размещать у себя селфи-камеру в телефоне. В продаже есть слайдер Galaxy A80. Там фронталка находится на панели, которая выдвигается из передней части гаджета.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 4 | Vseplus

Все проблемы и недостатки выдвижной камеры для смартфона 

Пользователи стали покупать уникальные устройства с дисплеями без вырезов, с супертонкими рамками. Это смотрится красиво. Но люди стали жаловаться на частый ремонт камеры на телефоне.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 5 | Vseplus

Причины в следующем:
* Выдвижная камера тормозит развитие сетей 5-го поколения. Подтверждением отказа производителей от новых селфи-камер с моторчиком стал выход моделей OPPO FIND X 2 и OPPO Reno 3. В новых 5G-смартфонах должен стоять мощный процессор с модемом, более емкая батарейка. Выдвижной механизм просто убрали, так как он занимал много места.
* Низкая надежность выдвижного элемента. Производители пишут в инструкциях к девайсам, что замена стекла камеры телефона может понадобится после 300 000 циклов работы. Вопросы больше не к функционированию самого мотора, а к качеству шлейфа. Он тонкий, так что его легко сломать.
* Плохая герметичность девайса. Пользователи пишут, что камера лагает на телефоне из-за попадания жидкости и пыли внутрь корпуса. В гаджете с выезжающей камерой невозможно добиться качественной защиты IP. Конструкция не позволяет. В области между панелькой фронтальной камеры и корпуса скапливается пыль.
* Быстро садится аккумулятор. Это связано с обслуживание выдвижного механизма.
* На телефонах невозможно поставить хорошую камеру (пример – смартфон Vivo NEX). Выдвижной модуль очень тонкий, а для нормальной оптики необходима толщина.
* Отсутствие защиты камеры от падения. Телефоны с выдвижной камерой должны распознавать падение. Если пользователь выронил девайс, то область с фронталкой должна быстро среагировать и успеть заехать в корпус. Тогда ремонта стекла камеры телефона можно избежать. На практике блогеры с YouTube-канала GizmoSlip доказали, что во время краш-теста гаджета OnePlus 7 Pro все работает не так. Они специально уронили устройство верхним торцом вниз, и камера не сработала до конца. Селфи-камера продолжила функционировать, но если бы телефон разместили выше, а удар бы посильнее, то область с фронталкой точно бы разбилась.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 6 | Vseplus

Некоторые пользователи складной яблочной продукции не жалуются на ремонт камеры Айфон, но пишут о том, что выглядят с телефоном не очень привлекательно. В ряде ситуаций фронталку использовали как зеркало. А торчащая камера со стороны привлекала внимание в общественном месте.

Проблемы выезжающей камеры в новых смартфонах. - 7 | Vseplus

Технология выдвижной камеры обречена. Почти все производители отказались от таких решений. Сейчас разработчики стараются реализовать смартфоны с фронтальной камерой, которая будет находиться прямо под поверхностью дисплея.

Статья подготовлена специалистами Vseplus.