20.05.2019

Содержание:
Как и насколько часто должна обновляться ОС.
Что делать для обновления.
Устройство больше не поддерживается
Некачественный вариант гаджета
Установлена кастомная прошивка
Задействованы root-права
Выводы

Многие пользователи гаджетов удивлены, почему не обновляется Андроид на их устройствах. Причина может заключаться как в особенностях самого гаджета, так и в других нюансах. Разберём основные моменты этой проблемы.


Как и насколько часто должна обновляться ОС 

Устройства на Android должны обновляться с выходом новых вариантов прошивок, причём это вовсе не зависит от того, насколько часто обновляется официальная прошивка от Гугл (разработчика системы Андроид). На самом деле новая версия сначала распространяется на модели, которые непосредственно зависят от Google, а затем уже рассылается представительствам брендов — они вносят в Андроид свои изменения.

Что делать для обновления 

Получить новую версию Андроид или обновить существующую можно через интернет по воздуху (OTA), либо же в ручном режиме. Система может сама предложить обновление, его можно выполнить принудительно из меню устройства, а также можно скачать релиз или апдейт с сайта производителя и установить его прямо в гаджет при помощи специальной программы.
При этом обновление системы Android может выглядеть не только как новая версия прошивки, а и как, например, багфикс или патч. Зачастую, такие варианты устанавливаются автоматически — пользователь просто соглашается с предложенным обновлением. Если же долгое время не удаётся обновить операционный вариант прошивки в автоматическом режиме, следует обратить внимание на ряд причин.

Устройство больше не поддерживается 

Смартфон или планшет может не обновлять ОС по причине прекращения поддержки. Новых официальных релизов Андроид для таких устройство ожидать не стоит — это означает, что именно для таких моделей установлена наиболее подходящая система. Можно провести аналогию с некоторыми версиями iOS и Windows, внести новшества в которые уже не представляется актуальным.


Некачественный вариант гаджета 

Здесь особенных вопросов возникать не должно — модели неизвестных производителей (дешёвые китайские планшеты и смартфоны) скорее всего вовсе не будут обновлять операционную систему, впрочем от них и нельзя ожидать чего-то лучшего. Бывает, что производитель некоторое время ещё поддерживает обновления, но они, как правило, кастомные и сделаны очень некачественно.
Если пользователь уверен, что новая версия Андроид под его устройство уже вышла, но обновить существующую систему традиционным способом не удаётся, можно попробовать ручной вариант, задействовав специальны программы, такие как, например, Odin. Следует просто скачать новую версию прошивки и следуя руководству программы установить её на гаджет. В этом случае тоже можно столкнуться с проблемами, причиной которых может быть несколько факторов.

Установлена кастомная прошивка 

В этом случае Андроид не будет обновляться по причине несоответствия существующей прошивки официальному релизу. Проблема решается установкой полной версии существующей ОС без обновлений и последующим апгрейдом программы.

Задействованы root-права 

Прошивка может не устанавливаться по причине активных рут-прав на гаджете. Права можно удалить при помощи приложения SuperSu, поле чего попытаться ещё раз установить обновление для Андроид. С рут-правами следует быть осторожными, поскольку они прямо влияют на возможность что-то испортить в системе. Следует чётко следовать существующим гайдам.
Также, частой причиной невозможности обновить Андроид до новой версии становится банальный программный сбой в системе. При этом перезагрузка гаджета может не решить проблемы — в этом случае помочь может только сброс устройства до заводских настроек. Кстати, ещё одно причиной, на которую вообще редко обращают внимание, будет недостаточный заряд аккумулятора. Следует зарядить батарею не менее, чем на 50%, а лучше — полностью, иначе система не будет позволять начать процесс апдейта операционки.

Выводы 

Причин тому, что прошивка гаджета не обновляется может быть достаточно много. Не стоит удивляться, если систему невозможно обновить из-за банального устаревания устройства. Разработчик может просто прекратить поддержку модели, а на ней может просто не хватать памяти для обновления. Так что прибегать к решению проблемы следует только убедившись, что смартфон или планет действительно сможет «осилить» вышедший вариант обновления. В ином случае лучше оставить всё как есть, либо приобрести себе новую модель мобильного устройства.