03.09.2020

Информационная статья, которая будет полезна владельцам электронных гаджетов.
 
Все смартфоны, планшеты, электронные книги и продаются с индивидуальными зарядными устройствами, которые обеспечивают полноценное функционирование аккумуляторной батареи. Однако частые скачки напряжения в электросети выводят из строя зарядки. Часть людей, оказавшись в таком положении, не спешат приобретать родные зарядные приспособления и пополняют гаджет энергией не оригинальной моделью. Другие пользователи задаются вопросом – можно ли заряжать телефон неродной зарядкой? Такое действие таит скрытую опасность, поскольку аккумуляторные элементы отличаются уникальными техническими свойствами. Если зарядный блок питания отвечает параметрам, значит, его можно использовать, в противном случае вероятно возникновение следующих проблем:

* Полный отказ аккумулятора;
* Значительное снижение ресурса АКПП;
* Нарушение функциональности девайса;
* Перегрев или поломка материнской платы;
* Некорректное поведение гаджета при одновременном активировании нескольких приложений.
 
Чтобы не допустить подобных неприятностей рекомендуется знать характеристики девайса и исключить применение неоригинальных зарядных приборов.

Типы разъемов

Сегодня активно применяются два варианта — Lightning и Micro USB. Первый вид используется на мобильной технике Apple (iPad, iPhone), второй распространен на устройствах, работающих на системе Андроид. Они не взаимозаменяемы, поскольку разнятся количеством контактов. Европейская комиссия стандартизации сделала коннектор Micro USB массовым, следовательно, зарядки, выпущенные по этой технологии, теоретически подходят для всех гаджетов, оснащенных подобным разъемом. Контрафактная продукция к сведению не берется.


Можно ли заряжать телефон и планшет неродной зарядкой - 1 | Vseplus


Можно ли заряжать телефон и планшет неродной зарядкой - 2 | Vseplus


Можно ли заряжать телефон и планшет неродной зарядкой - 3 | Vseplus

Можно ли заряжать телефон зарядкой от планшета?

Отвечая на вопрос можно ли заряжать телефон другой зарядкой, псевдо эксперты дают положительный ответ, опираясь на идентичность входных разъемов. Они аргументируют свою позицию стандартным для всех девайсом напряжением зарядного тока, равным 5V, однако забывают о его силе, который у планшетов составляет 2A, у смартфонов 1А. В разнице и кроется проблема. Если выполнить заряд телефона несколько раз, то ничего страшного не случится, в безвыходной ситуации можно воспользоваться данным вариантом, но в долгосрочной перспективе последствия будут не утешающими. Все детали гаджета рассчитаны на пропускную способность в один ампер, и если регулярно подавать удвоенный ток, то неизбежен нагрев проводников и их перегорание. Батарея отреагирует на увеличенный ампераж вздутием, потерей емкости и уменьшением времени работы. Поэтому вопрос можно ли заряжать телефон зарядкой с большей силой тока закрывается утвердительным ответом — нет!

С планшетом другая история. Его можно спокойно подсоединять к телефонной зарядке, поскольку на АКБ будет подаваться меньший ток, правда в два раза увеличится временной интервал зарядного процесса. Следует учитывать, что набирает популярность USB разъем Type-C, которому предрекают будущее. Он имеет отличительные особенности, не совместимые с вышеописанными разъемами, его категорически нельзя применять в качестве альтернативы. 
Статья подготовлена сайтом Vseplus.