03.08.2020

Содержание:

Киев - огромный мегаполис. Ежедневно тысячи людей сталкиваются с проблемой попадания воды внутрь смартфона. Если смартфон получил повреждения водой не нужно паниковать - необходимо выключить его, извлечь аккумулятор и отнести смартфон в сервис.

Можно ли отремонтировать утонувший телефон. - 1 | Vseplus

Повреждение водой и гарантия 

Попадание воды внутрь смартфона - это не гарантийный случай. Другими словами, если вода попадает внутрь устройства, то оно автоматически теряет гарантию. Все производители уверены в том, что попадание воды возникает только в случае некорректного обращения с устройством. Интересно, что даже влагозащищённые модели также теряют гарантию при попадании воды внутрь.

При попадании воды внутрь смартфона необходимо действовать максимально быстро так как бездействие и неквалифицированный ремонт в одинаковой степени способны полностью вывести устройство из строя. Если поблизости сервиса нет необходимо выполнить следующие действия:

  • Извлечь смартфон из воды;
  • Отключить смартфон;
  • Снять со смартфона бампер/чехол;
  • Снять заднюю крышку, извлечь аккумулятор если это возможно;
  • Извлечь карту памяти/сим-карту. 

После попадания влаги в устройство существует риск замыкания - именно поэтому действовать нужно сразу. Чтобы не потерять данные, находящиеся во внутренней памяти смартфона, Vseplus рекомендует заранее настроить синхронизацию с облаком. Это весьма полезная функция и её наличие никогда не помешает.

Можно ли отремонтировать утонувший телефон. - 2 | Vseplus

Можно ли просушить смартфон попавший в воду 

Да, возможно. После того как выполнен вышеуказанный алгоритм действий необходимо промокнуть корпус смартфона и все его труднодоступные места при помощи сухой безворсовой ткани/салфетки.

Затем смартфон с аккумулятором необходимо положить в небольшую емкость заполненную рисом до верха. Телефон нужно полностью укрыть рисом и оставить на трое суток. Рис является природным сорбентом - он эффективно "вытягивает" влагу, что позволяет просушить даже внутреннюю часть смартфона. 

После сушки устройство можно включить. Всеплюс советует - даже если телефон работает корректно его всё равно необходимо отдать специалисту в сервис. Украина большая страна и ремонт здесь можно найти в любом городе. Компоненты телефона и сама материнская плата могут получить повреждения, которые проявятся далеко не сразу. Происходит это потому, что в воде имеются химические примеси, которые даже после полного высыхания продолжают медленно разрушать электронику. 

Чего нельзя делать при повреждении смартфона водой 

Украина одно из самых передовых государств, но и здесь многие владельцы смартфонов не знают о том, что утонувший телефон нельзя трясти после извлечения из воды. Такие действия только еще больше могут навредить устройству. Нельзя включать телефон после извлечения его из воды. Если телефон включить сразу после попадания в него воды произойдет замыкание и все компоненты мгновенно придут в негодность. 

Недопустимое и крайне опасно сушить телефон в микроволновой печи. Нельзя пытаться просушить смартфон при помощи бытового фена - точечное тепловое воздействие на разные части телефона, даже в течении нескольких секунд, способно вывести электронные компоненты из строя.

Нельзя подключать повреждённый водой телефон к зарядному устройству или к сети. Нельзя разбирать телефон - неквалифицированное вмешательство может нанести еще больший вред телефону. Только специалист может вскрыть мобильное устройство правильно и просушить все внутренние компоненты.

Самостоятельная сушка смартфона после попадания в него влаги является исключительной мерой и может использоваться только в тех случаях, когда отсутствует возможность отнести телефон в сервис. Высококвалифицированные специалисты https://vseplus.com/ успешно восстанавливают телефоны после утопления в кратчайшие сроки. Для этого они используют не только свой опыт, но и целый набор специальных инструментов.

Можно ли отремонтировать утонувший телефон. - 3 | Vseplus

Резюме. Почему повреждения водой очень опасны для смартфона 

Мобильное устройство состоит из сотни мелких компонентов и модулей, которые крайне чувствительны к воздействию воды. Кроме этого сама печатная плата имеет проводники - они постоянно на находятся под воздействием напряжения. Если на печатную плату попадает вода или другая жидкость мгновенно возникает замыкание. Нарушается корректное функционирование платы и как следствие - всех остальных модулей смартфона.

Кроме этого сразу после попадания жидкости внутрь телефона запускаются процессы коррозии - ржавчина способна полностью разрушить внутренние компоненты телефона. Именно поэтому сушить телефон своими руками всегда малоэффективно. После попадания воды как можно скорее смартфон нужно передать в квалифицированные руки специалистов Всеплюс.