07.03.2019

Содержание:

Зарядка завершилась — отключаем гаджет от сети
Соблюдаем рабочие циклы
Контролируем температуру
Функция быстрой зарядки — не вредна ли она?
Можно ли использовать сторонние зарядные устройства?
Залог успешной работы — постоянное внимание

Зная, как правильно заряжать аккумулятор смартфона, можно значительно увеличить срок службы батареи. Также при помощи нехитрых операций можно продлить жизнь АКБ, которая уже выдаёт довольно сниженные показатели эффективности работы. Разберём несколько вариантов, которые помогают добиться хорошей работы от батареи.

Зарядка завершилась — отключаем гаджет от сети  

Литий-ионные батареи «боятся» постоянной подачи питания. После того, как АКБ получило полный заряд, многие не отключают девайс, продолжая играть в игры или смотреть видео. Также существует привычка оставлять телефон на зарядке на всю ночь, причём подавляющему большинству аккумуляторов вполне хватает 3-4 часов для полного заряда. 
Одно из важнейших правил, как правильно заряжать смартфон, это отсоединять кабель после полной зарядки батареи. Если же оставлять его подключенным к сети, это может привести к ряду проблем:
• АКБ сильно теряет функциональность;
• Есть риск перегорания контактов;
• Аккумулятор может выйти из строя из-за перегрузки, перегрева.
Плюс к этому существует риск повреждения АКБ из-за перепадов напряжения в сети, поэтому настоятельно рекомендуется отключать зарядное устройство после полного заряда.


Соблюдаем рабочие циклы  

Идеальный вариантом для того, чтобы сохранить работоспособность устройства, будет цикл полной разрядки и зарядки Li-Ion батареи. По возможности следует придерживаться такой тактики, то есть разрядить аккумулятор до нуля, а потом зарядить его до 100%. В домашних условиях это сделать несложно, хотя не следует делать так очень часто, особенно на мощных батареях, у которых существует риск перегрева. Если переусердствовать с полным наполнением батареи энергией не стоит, то периодически полностью разряжать до нуля очень даже желательно, что поможет увеличить срок службы девайса.

У литий-ионных батарей нормальная работа — это примерно 50% общего уровня зарядки. В этом режиме они показывают наилучшую работоспособность, а зная, как лучше заряжать телефон, можно существенно увеличить срок его службы. Не стоит забывать и о цикле полной разрядки и зарядки — это рекалибрует аккумулятор, то есть даёт ему возможность «перезагрузиться». Одного раза в неделю такой процедуры будет вполне достаточно.


Контролируем температуру  

 

Соблюдение рабочей температуры АБК — залог успешной работы гаджета. Многие замечали, как на летней жаре смартфон начинает «тормозить», а на сильном холоде может вообще зависнуть или выключиться. Повышенная температура гораздо хуже сказывается на состоянии устройства и может привести к следующим проблемам:
• Существенная потеря ёмкости аккумулятора;
• Частые «зависания» даже при вполне нормальных условиях;
• Полный выход из строя.
Не рекомендуется оставлять телефон в жарких местах, например, летом в закрытой машине, либо держать его под прямыми солнечными лучами. Также вредным будет ношение его в кармане в сильный мороз. Для сохранения рабочего состояния гаджета лучше всего хранить его в сумке при слишком низких температурах. Если же устройство сильно перегрелось или «замёрзло», его следует выключить и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Аккумулятор при этом желательно снять.


Функция быстрой зарядки — не вредна ли она?  

 

Многие модели оснащены функцией быстрой зарядки, например, Adaptive Fast Charging или Qualcomm Quick Charge. Эта функция позволяет увеличить ток для зарядки с целью сокращения времени подпитки энергией. Процесс вполне безопасен, тем более что прямо предусмотрен производителем, только не следует очень часто его использовать, ведь смартфон будет сильно нагреваться, а это сокращает время жизни аккумулятора.


Сторонние зарядные устройства  

Не рекомендуется использовать сторонние приборы, не предусмотренные рекомендациями производителя. Особенно вредно использовать различные китайские продукты, которые позиционируются как «универсальные», поскольку они могут принести существенный вред телефону из-за несоблюдения режима напряжения и силы тока. Лучше купить оригинальное устройство.


Залог успешной работы — постоянное внимание  

 

Зная, как правильно заряжать смартфон, вы сможете существенно продлить срок службы аккумулятора. Как правило, стандартная АКБ должна прослужить около 2 лет — об этом твердят производители. Важным моментом будет качественный уход за батареей, то есть соблюдение приведённых рекомендаций.