26.03.2019

Вред беспроводной зарядки для аккумуляторной батареи смартфона на самом деле существует, но не на таком уровне, как это растиражировано всевозможными «экспертами» в интернете. Аккумулятор со временем портится и от обычного зарядного устройства, да и вообще просто от использования. А вот каков уровень вреда именно беспроводного устройства мы сейчас разберёмся.

Принцип работы

Как беспроводная зарядка влияет на аккумулятор - 1 | Vseplus

Смартфон с международным стандартом Qi полностью поддерживает технологию быстрой зарядки и другие модели для подобных целей не подходят. Сам телефон содержит специальную Qi-катушку, которая посредством электромагнитных волн связывается с катушкой «базы», от которой, собственно, и заряжается. Передача энергии сопровождается обменом следующими данными:

• Совместимость;

• Уровень существующего заряда;

• Необходимая для батареи мощность;

• Время для прекращения зарядки.

Использование этой технологии в чём-то выгоднее обычного процесса — зарядка автоматически прекратится без подачи питания на батарею, как это бывает в проводном варианте, так что пользователь может не следить за процессом. С другой стороны существует и определённый недостаток.

В чём проблема?

Как беспроводная зарядка влияет на аккумулятор - 2 | Vseplus

Влияние беспроводной зарядки на аккумулятор основано на принципе работы — функция подразумевает более активный нагрев АКБ по причине меньшего КПД. Хороший провод практически не теряет энергию, а вот подобная технология распределяет тепло более активно, что и влияет на износ батареи.

Насколько силен вред по сравнению с обычным вариантом

Как беспроводная зарядка влияет на аккумулятор - 3 | Vseplus

Безусловно, вред существует, но не такой большой, как принято считать. Вредить при этом будет именно нагрев АКБ, что и снижает срок её службы. Циклы зарядки будут увеличиваться за равный промежуток времени, если сравнивать с проводными зарядками, но на самом деле разница будет не столь существенной при общей активности использования смартфона.

Например, модель Айфона со стандартом Qi выдерживает 2 года до снижения ёмкости на 20% (500 циклов). Беспроводная станция за этот срок будет использована уже 800 раз, то есть АКБ будет уже в более худшем состоянии. Кстати, быстрый заряд в подобном варианте невозможен — подобную роль исполняют только проводные варианты, а стандарт Qi имеет недостаточную мощность, что довольно полезно, ведь батареи «любят» медленный процесс. Если заряжать не один, а несколько смартфонов, то понадобится ещё больше времени.

Результат

Как беспроводная зарядка влияет на аккумулятор - 4 | Vseplus

На самом деле особой проблемы не существует. Износ АКБ на 20-25% за 2 года вполне компенсируется тем, что большинство людей за такой срок вообще предпочитает сменить модель смартфона. Так что недостаток можно назвать несущественным, а вот достоинств и беспроводной зарядки вполне предостаточно, чтобы активно её использовать и отдавать её предпочтение в пользу классического варианта.