12.06.2020

В начале 21 столетия о кабеле USB Type C, обладающем огромной пропускной способностью, не приходилось и мечтать. Устройство, способное переносить видео и изображения в разрешении 5К, казалось такой же фантастикой, как полет на Марс. Но развитие технологий происходит с невероятной скоростью, поэтому современные люди с удовольствием используют такое устройство в современной жизни, уже не удивляясь возможностям новой разработки. 
Если дословно перевести название USB (Universal Serial Bus), получится "универсальная последовательная шина". В 90-е годы универсальные внешние устройства, предназначенные для передачи информации, еще не были изобретены. Для подключения компьютерной мышки и клавиатуры требовался интерфейс PS-2, а для остальных устройств порты разных типов. Как бы ученые ни старались создать подобный девайс, их попытки терпели крах. 

USB 1.0

В 1995 году в продаже появилась модель кабеля 1.0. Это был первый в мире универсальный порт, созданный усилиями нескольких компаний. Такое изобретение стало настоящим прорывом в сфере компьютерных технологий. Благодаря появлению модели 1.0 количество разнотипных портов уменьшилось, что позволило сделать размеры ПК более компактными. 
Помимо компьютеров данное устройство стало незаменимым для смартфонов и планшетов. Благодаря появлению mini- и Micro USB перед владельцами таких гаджетов открылись новые возможности. Скорость транспортировки данных в последних версиях USB 1.0 составляла 12 Мбит/секунду.

Эволюция USB - 1 | Vseplus

USB 2.0

Данное изобретение появилось в 2000 году и стало таким же прорывом, как и предшествующий вариант (во многом благодаря появлению флешек). Новый носитель был пригодным для многоразового применения, намного быстрее передавал информацию и мог вместить больший объем информации, чем диски. По этой причине последние постепенно исчезли с рынка переносных накопителей. 
Скорость передачи данных USB 2.0 составляла 480 Мбит/секунду.

Эволюция USB - 2 | Vseplus

USB 3.0

С появлением в 2013 году модификации 3.0 технология смогла максимально раскрыть свои возможности. Скорость транспортировки данных возросла до 5 Гбит/секунду, что сделало возможной быструю передачу видео и изображений в любом формате. К тому же, теперь владелец мог использовать данные, не скачивая их с флешки. Эта особенность в сочетании с высочайшей скоростью передачи данных стала новым прорывом в сфере развития USB.

Эволюция USB - 3 | Vseplus

USB С

Чуть позже в том же 2013 году появилась еще одна разработка - Micro USB Type C. Данное устройство превзошло своих предшественников по показателям комфорта эксплуатации. Кабель типа С имел компактные размеры, а благодаря особой форме его можно было вставлять в гнездо любой стороной. 
Еще одним весомым достоинством USB С можно считать его многофункциональность. Такой порт можно использовать для зарядки устройства, передачи данных, поддержания доступа к интернету. Такая модель подходит не только для устройств, работающих на программном обеспечении компаний Гугл и Майкрософт, но и для гаджетов известного производителя Apple (Эпл).
Основной прорыв в эволюции USB произошел в течение последних двух лет, когда в продаже появились не только эффективные в работе, но и удобные в эксплуатации варианты кабеля. 

Эволюция USB - 4 | Vseplus

Модели порта с магнитной защелкой

Такие модели кабеля состоят из магнитной площадки, которая вставляется в телефонный разъем, и штекера, который притягивается к магнитной составляющей. Все варианты штекеров имеют однотипный разъем. Вставленная внутрь гнезда магнитная площадка может оставаться там постоянно.

Цельнометаллический кабель

Еще одна полезная разработка, появившаяся в продаже в течение последних двух лет. И корпус, и оплетка провода выполнены из металла, что существенно продлевает период эксплуатации кабеля. Целостность такого устройства трудно нарушить даже при условии интенсивного механического воздействия.

Светящийся кабель

Такое изделие светится и "перемигивается" во время зарядки. После завершения полного цикла зарядки мигание прекращается. 
Какие еще сюрпризы приготовили для пользователей производители USB, пока остается только догадываться. Однако, принимая во внимание популярность беспроводных технологий, можно предположить, что новый порт для передачи данных будет относиться именно к данной категории. А купить любой из существующих типов кабелей и портов под USB можно в лбой момент на сайте Vseplus.

Эволюция USB - 5 | Vseplus