03.09.2020

Пользователи электронных гаджетов часто не различают понятия «дисплей» («матрица») и «тачскрин». Создатели смартфонов и планшетов стараются выпускать дисплейный модуль, который вмещает одновременно оба элемента. Вместе узнаем, чем отличается дисплей от тачскрина, и как понять, в чем заключается поломка в вашем телефоне.

Разберемся в понятиях

Дисплей с тачем (сенсорным стеклом) занимают всю лицевую часть гаджета. При ударах и падениях они страдают первыми. Цена замены матрицы в разы выше сенсора. И стоимость ремонта возрастет, если придется менять полностью дисплейный модуль.
 
Чтобы понять, почему такая разница в цене, рассмотрим основные понятия:
* Экран – важная часть девайса, которая выводит визуальную информацию. Состоит из сенсора и матрицы (дисплея).
* Матрица отвечает за отображение картинки.
* Тачскрин – специальное покрытие сверху матрицы. Он защищает сенсорный дисплей от пыли, влаги и царапин. Вторая роль детали – передача сигналов пользователя к экрану мобильного устройства.

Чем отличается замена стекла от замены экрана на телефоне - 1 | Vseplus

Тач и матрица – разные элементы мобильного телефона. Их можно менять отдельно друг от друга. Если появляются вопросы, чем отличается тачскрин от дисплея, то следует знать, что второй элемент находится сразу под сенсорным стеклом.

Что именно повредилось при падении − сенсор или матрица?

Чем отличается замена стекла от замены экрана на телефоне - 2 | Vseplus

В ремонтных мастерских многие неопытные владельцы электронных девайсов не знают, что ответить, если у них спрашивают о поломке в устройстве.

Так что разберемся в чем разница при поломке дисплея или тачскрина:
1. Если поломалась матрица, а сенсорное стекло осталось целое. При ударе или падении устройства сенсор может прогнуться, и дисплей сломается. Отличие тут в том, что у первой детали есть специальное плотное покрытие, которое имеет высокую стойкость к потертостям и царапинам.
2. Тачскрин работает, картинка на телефоне есть, но на стекле появилась паутина. Если не мешает ничего, то какое-то время можно еще использовать телефон, но нужна замена матрицы. Герметичность вашего устройства пострадала. Это приведет к более дорогостоящему ремонту.
3. На матрице есть паутинка, а тач не работает. В этом случае придется менять либо дисплей, либо весь модуль.
4. Матрица имеет паутинку, сенсор не работает, хотя картинка проектируется нормально. Использовать такой девайс не получится. Нужно менять сенсорное стекло или весь модуль целиком.
Вот еще одно отличие тача от матрицы. Если телефон разбился, но картинку вы видите, сам смартфон работает, изменений в работе устройства нет, кроме паутинки, то меняется в сервисном центре только сенсор. Когда на девайсе есть темные сетки, кляксы, паутинка, то тут придется тратить деньги на новый дисплей. Помните, что стоимость стекла в Украине очень низкая по сравнению с дисплейным модулем.
Статья сайта Vseplus.