04.05.2022

Чем отличается ударная дрель от перфоратора? 

Разница между перфоратором и дрелью заключается в механизме поступательного движения вала. Дрель или перфоратор могут использоваться для получения отверстий, но у перфоратора намного более высокий ресурс, большая мощность и возможность работы в продолжительном режиме. Его механизм сделан по принципу кривошипа, пневматической системы, косой шайбы, а в дрелях ставят только самые простейшие храповые ударные механизмы с небольшим сроком службы. Поэтому долго использовать их в ударном режиме нельзя, зубья этих шестерен просто сотрутся друг о друга.

 

Устранение вибрации, активный противовес 

Перфоратор или дрель с ударным механизмом являются вибрационными инструментами. Поэтому борьба с передачей вибрации на руку для них является одной из самых важных задач. В этом у них серьезные различия.
Ударный шток имеет определенную массу, поэтому кривошип можно снабдить рычагом, который бы перемещал противовес аналогичной массы в противоположенную сторону. В результате вибрация уничтожится. Разница между дрелью и перфоратором есть еще и в наличии противовеса. В дрели вращающийся выходной вал не позволяет установить такие громоздкие противовесы, поэтому она сильно вибрирует и ей работать намного тяжелее. Никакой системы активного подавления вибрации там нет.
 
Какая разница между перфоратором и ударной дрелью - 1 | Vseplus
 
Ударная дрель или перфоратор оснащаются вибропоглощающими ручками и рекомендуется их использовать вместе с вибропоглощающими перчатками, защитными очками и наушниками. Уровень шума при работе с любым мощным электроинструментом очень легко превосходит допустимый уровень.

 

Что бывает только в перфораторах, но не в дрелях? 

  • Пневматический ударный механизм.
  • Кривошипно-шатунный механизм.
  • Шайбовый (аксиальный) ударный механизм.
  • Активная антивибрационная система.
  • Вертикальное расположение двигателя.
  • Высокая мощность в ударном режиме.
 
Самое главное отличие ударной дрели от перфоратора в том, что в дрели бывает только храповый ударный механизм. Он представляет собой одну вращающуюся торцевую шестерню и одну неподвижную. КПД такого устройства невысок. Зубья шестерен трутся друг о друга торцами, создавая вибрацию, наскакивая друг на друга. По этой причине надо знать, отличия дрели от перфоратора в том, что ее в ударном режиме нельзя использовать часто. Она предназначена лишь для периодического кратковременного включения во время сверления отверстий в твердых материалах.
 
Какая разница между перфоратором и ударной дрелью - 2 | Vseplus
 

Отличие перфоратора от ударной дрели по мощности 

Мощность ручного электроинструмента ограничена силой противодействия, которую необходимо оказывать руками. У всех инструментом с вращающимся шпинделем (дрели, болгарки, ручные циркулярные пилы), это усилие невелико, поэтому мощность моторов ограничена 1-2, редко 3 кВт. Перфоратор или ударная дрель в режиме вращения редко имеют мощность больше 1 кВт, но в режиме долбления отличия перфоратора от дрели уже очень значительные. Мощный перфоратор может обеспечить усилие сопоставимое с отбойным молотком в 2-3 кВт. Ударная дрель все равно не сможет передать значительное усилие долбления, так как большая часть энергии просто потеряется в храповых шестернях.
Для строительных работ важное отличие перфоратора и ударной дрели: он может заменить собой отбойный молоток. А за счет комбинации поступательного и вращательного движения долбление узких вертикальных отверстий получается даже быстрее. Дрели таким функционалом не обладают даже близко.
 

 

Вибропоглощающие ручки 

 
Дрель ударная или перфоратор, а также разнообразный другой электроинструмент оснащается вибропоглощающими ручками. Они немного снижают нагрузку на суставы и позволяют работать инструментом большее время до наступления вибрационной болезни. Конструкция такой ручки унифицирована, поэтому в этом отличия перфоратора от ударной дрели нет. Это толстостенная пластиковая труба с покрытием из резины. Может применяться металлическое армирование в виде прутка по центру. В легком электроинструменте такие усиления конструкции избыточны. Кроме того, рабочий может самостоятельно заменить такие рукоятки на более подходящую модель.
 
Какая разница между перфоратором и ударной дрелью - 3 | Vseplus
 

Патроны для закрепления инструмента 

 
Дрель оснащается трехкулачковым патроном. Этот вариант конструкции с минимальным числом деталей, обеспечивающий закрепление различных сверл с соблюдением соосности. Ранее были распространены конструкции с цанговым зажимом, но они эффективны только на небольших диаметрах, поэтому применяются в бормашинах или в дрелях очень малой мощности, например, в аккумуляторных.
Сравнив дрель и перфоратор, разница будет в патронах. В дрели зажимный патрон рассчитан на вращательное и поступательное движение, поэтому строгая цилиндрическая форма для хвостовиков там обязательна. Сверла и фрезы с квадратным хвостовиком больше применяются на станках, а не в ручных дрелях.
Бур перфоратора совершает поступательные движения, а не вращательные, поэтому там распространен шестигранный патрон, который применяется в самых мощных отбойных молотках с ручным или электрическим приводом.
 

Также предлагаем Вашему вниманию статью, о светодиодном освещении квартиры - Светодиодное освещение квартиры – особенности, правила выбора светильников


 

Разница между перфоратором и ударной дрелью по назначению 

Назначение ударной дрели 

 
Сверление отверстий в различных материалах. 90% времени эксплуатации ударная дрель используется в режиме вращения. Ударный режим включается нажатием кнопки периодически при работе с очень твердыми материалами, чаще всего бетоном и кирпичом. Режим долбления приводит к интенсивному износу храповых шестерней, потому что в ударной дрели нет места для кривошипа. По мере износа удар становится все менее сильным. Уменьшается высота зубцов, с которых соскакивает вал дрели при каждом ударе. У перфоратора такой проблемы нет, но он и стоит намного дороже.
 
Какая разница между перфоратором и ударной дрелью - 4 | Vseplus

 

Назначение перфоратора 

 
Важное отличие перфоратора от дрели – универсальность применения. Он используется в самых разнообразных строительных работах, главным образом при удалении старых конструкций и покрытий из бетона: стяжки, плитки, штукатурки. Если вам надо делать ремонт не в новостройке, то выбор, ударная дрель или перфоратор для дома, надо делать в пользу перфоратора. Только с его помощью можно удалять многие метры старых покрытий. Кстати, это самый трудозатратный этап ремонта и строительства. Дробление бетона сопровождается образованием опасной пыли, вызывающей силикоз легких. Работать необходимо только с использованием средств индивидуальной защиты. Не стоит забывать и о том, что в помещениях шум от электроинструмента усиливается за счет многократного отражения от стен. Поэтому шумозащитные наушники тоже необходимы.
Мы рассмотрели, в чем состоит разница между ударной дрелью и перфоратором по конструкции, по назначению, весу, мощности и всем остальным техническим параметрам. Выбор инструмента проводится по назначению. Так как перфоратор значительно дороже дрели, можно рассмотреть к покупке Б/У варианты, узнав их остаточный ресурс в сервисном центре.