12.04.2018

Стало нормой жизни, что «хорошее настроение» в виде любимой музыки мы храним в больших объемах на своих компактных гаджетах. Наслаждаемся же мы обычно мелодиями через наушники, не создавая помех для окружающих в людных местах. Но что делать, если смартфон, планшет необходимо использовать для трансляции музыкальной программы группе приятелей, выбравшихся с вами на природу? Однозначно, для решения этой задачи потребуется ретранслятор. Конечно же, хорошие портативные колонки обойдутся недешево, но на рынке представлены десятки моделей, способные удовлетворить запросы потребителя, стесненного в средствах. Технологии стабильно дешевеют и подыскать аудиосистему с парой динамиков в рамках скромного бюджета совсем несложно.

Условное деление колонок

Желательно, чтобы перед поиском вы четко определили условия, в которых будет использоваться гаджет. Подумайте, каким образом планируете использовать устройство. Разделим их на несколько условных групп, это поможет правильно выбрать подходящую систему:
1. Достаточно крупное оборудование, позволяющее наслаждаться мощным, качественным звучанием. Подходит для большой компании, используется внутри, снаружи помещений.
2. Неплохую акустику обеспечивают устройства средних размеров. Отдавать предпочтение лучше моделям с беспроводным подключением, они долго работают в автономном режиме.
3. Наконец, мы добрались до компактного оборудования, предназначенного для походов, велопрогулок. Когда речь идет о путешествии, на одно из первых мест выходит вес электроники. Нужно также учитывать устойчивость к ударам, механическим повреждениям, пагубному воздействию влаги. В данном случае рассчитывать на что-то большее, чем громкость звучания особо не приходится.

Ценовой фактор при выборе устройства

Первое, на что обычно смотрит потребитель — затраты на приобретение. Не стоит тешить себя иллюзией, что откровенно дешевая китайская колонка для телефона способна обеспечить достойный звук. Даже не рассматривайте электронику в этом сегменте, реализуемую за 400-700 гривен! Возможные риски? Очень высок процент проявления брака в первые месяцы работы. Конечно же, вы сможете обменять оборудование по гарантии, но велика вероятность проявления неисправностей сразу после завершения гарантийного периода. Есть ли исключения из правил? 

Да, приведем несколько примеров:

  • вы приобретаете изделие заслуживающей доверия торговой марки по акции со значительной скидкой;
  • устройство способно воспроизводить звук не только через Bluetooth, но и через сеть;
  • предоставляется возможность личной проверки качества звука;
  • магазин работает достаточно давно, рекомендации продавцов действительно достаточно профессиональны.

Производитель и технические характеристики

Если не хотите расстраиваться в процессе прослушивания, отдавайте предпочтение продукции брендов, которые давно специализируются на производстве акустических систем. Мы говорим о таких компаниях, как JBL и Bose, Denon и легендарный Bang Olufsen. Да, вы отдадите значительно больше денег за оборудование этих фирм. Но преимущества вполне очевидны. Это безупречное качество звука, которое создаст хорошее настроение среди друзей, долгий срок службы. Естественно, модельная линейка «продвинутых» фирм отличается эстетической привлекательностью.

Определитесь с параметрами звука, который вас полностью устроит. Необходимо учитывать не только его громкость, но и качество, которое напрямую связано с количеством полос. Помните, что самый живой, натуральный звук обеспечивается трехполосными устройствами. Однополосный экземпляр подойдет для невзыскательного пользователя, двухполосный можно считать «золотой серединой», который обеспечит вполне приемлемое звучание. Дорогие экземпляры нередко оснащаются эквалайзерами.

Эксплуатационные нюансы

Всегда помним, что смартфон в совокупности с переносной акустической системой дают возможность организовать небольшой концерт и даже дискотеку на лоне природы. Чем выше будет уровень функциональности портативной колонки — тем лучше. Мы говорим о возможности использования разных источников энергии. Оптимально, если модель можно запитать от планшета и стационарной электросети, а не только от батареек, аккумуляторов.

Есть также ряд опций, которые значительно повысят удобство использования оборудования:

  • желательно, чтобы информация передавалась не только по Bluetooth, но и по классическим схемам, смотрите на наличие разъемов для подключения телефонов;
  • привлекательна функция подключения карты памяти и флешки;
  • замечательно, если устройство способно работать в режиме Wi-Fi;
  • в ряде моделей дорогих брендов существует защита от электромагнитных помех, заметно повышающая качество звучания.

Всегда смотрите на совместимость с вашим смартфоном, проверяйте все, без исключения, функциональные особенности. Эту статью нельзя считать безусловным руководством к действию, она лишь показывает, насколько много существует критериев подбора переносных колонок. Не пренебрегайте советами профессионалов, которым доверяйте, не ленитесь читать правдивые отзывы реальных пользователей, изучайте тесты, проводимые опытными экспертами. Только системный подход к процессу подбора оборудования позволит найти действительно стоящий экземпляр, на 100% соответствующий вашим ожиданиям.