30.05.2016

Шаг 1 – Несколько  предостережений

 Я не несу ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный вами устройству или любому другому объекту, связанному с ремонтом. Действуйте дальше на свой страх и риск.

  С заменой считывающего устройства SIM карты спешить не следует. После каждого шага, положите ваши инструменты на стол, остановитесь и подумайте, особенно если вы впервые ремонтируете считывающее устройство SIM карты. Проверяйте соединения и оценивайте ситуацию каждую минуту. Только после этого действуйте дальше. Это важно, потому что если вы погнете контакты или вдерните выводы, у вас будут проблемы.

 
 
Шаг 2 – Подтверждение причин проблемы
Большинство проблем считывающих устройств SIM карты можно устранить, не разбирая устройства. Если проблема с SIM картой сохраняется, несмотря на попытки устранения проблемы не разбирая устройства, тогда его следует разобрать.
Следуйте инструкциям, приведенным в руководстве по замене материнской платы в P6 Huawei Ascend P6-U06, чтобы разбирать устройство. А на данный момент, вам следует хорошо рассмотреть гнездо SIM карты.
 Осмотрите состояние считывающего устройства – предпочтительно с помощью микроскопа, или, по крайней мере, лупой – рассматривая контакты, чтобы увидеть, нет ли оторвавшихся деталей.
Можно также определить целостность электроцепи контактов между точками, отмеченными в этой приблизительной схеме, однако, это только укажет вам об исправности материнской платы относительно подключения считывающего устройства SIM карты.
 На данный момент вы уже либо увидите отсутствующие/изогнутые контакты считывающего устройства SIM карты или же неправильное расстояние между выводами. Если нет, тогда, это руководство уже вам не поможет, приготовьтесь разбирать считывающее устройство SIM карты.
 

Шаг 3 – Запасные части
 Если это ваш первый ремонт считывающего устройства SIM карты, вероятно, хорошей идеей будет купить две запасные части (или более), на всякий случай.  Цена их незначительная, и вам, возможно, понадобятся эти запасные части – если не сейчас, то, может быть, в будущем.
 
 
Шаг 4 – Отсоединение защиты считывающего устройства SIM карты 
Черновик: добавьте каптоновую/алюминиевой фольгу с помощью паяльника или строительного фена, и начните отсоединять точки крепления защиты считывающего устройства SIM карты от материнской платы, аккуратно поддевая ее с помощью пинцета или отвертки, и отсоедините защиту после того, как она освободится из каждой точки крепления. + Используйте ножницы, чтобы разрезать защиту на куски.
Не тяните защиту вверх, если припой вокруг затвердел, не дергайте слишком сильно, пока припой не расплавится, в противном случае вы также потянете монтажные выводы, к которым защита припаяна.
 Установить защиту на место будет проблемно, если слишком много монтажных выводов оторвется, хотя, ни один из них не имеет решающего значения для функционирования считывающего устройства SIM карты 
Новые фото появятся в ближайшее время
 


Шаг 5 – Отсоединение считывающего устройства 
После снятия защиты, отсоедините (и сохраните, на всякий случай) механизм извлечения SIM карты, затем возьмите бритвенный нож, и продвиньте его под считывающее устройство SIM карты. 
Расплавьте первое паяное соединение, продвигая нож между выводом и ножкой считывающего устройства, чтобы не дать ухватиться припою обратно.
 Будьте особенно осторожны. Если выдерните вывод сейчас, восстановить телефон будет гораздо труднее.
Продолжайте расплавлять паяные соединения, продвигая нож вперед под считывающее устройство. Наконец, когда все 6 ножек отпаяны, сделайте то же самое с двумя оставшимися ножками, очень осторожно делайте это с левой ножкой (правая – земля). После этого, считывающее устройство должно отсоединиться без поддевания. Если не получается, проверьте все ли ножки отпаяны.
Опять же, больше лучших фотографий на подходе
 
 
Шаг 6 – Очистка места считывающего устройства SIM карты
После отсоединения считывающего устройства в целом, я бы рекомендовал добавить немного канифоли, и с помощью паяльного фитиля, удалить весь старый припой, а затем, взяв небольшую каплю припоя (следите за температурой паяльника), прокатите ее на выводы, используя достаточное количество канифоли, и вылудите выводы новым припоем. Не переусердствуйте с этим, ибо выводы отпаяются.
 Если вы боитесь делать это, просто тщательно оплавьте выводы, используя немного канифоли.
Чрезмерное количество припоя следует удалить, например, вот тот шарик, что слева, рядом с конденсатором – остатки отпайки. Иногда легче расплавить соединение, если добавить немного канифоли или горячего припоя.
 
 
 
 
Шаг 7 – Очистка  места считывающего устройства SIM карты
Теперь следует очистить выводы. Для этого используйте изопропиловый спирт или этанол и несколько ватных палочек. На фото вы увидите несколько нитей ваты. Ну, такова реальность. Без профессиональных инструментов, вата всегда останется, но вы сможете удалить их потом. Другая фотография даст вам хорошее представление о том, насколько важна чистка.
 
 
 
Шаг 8 – Тестирование материнской платы
На этом этапе я рекомендую протестировать область вокруг считывающего устройства SIM карты на материнской плате. Если у вас есть микроскоп, то после надлежащей очистки вам будет легко проверить наличие поврежденных выводов, потерянных частей или чего-нибудь необычного.
Также выполните проверку с помощью мультиметра, используя режим проверки целостности электроцепи, чтобы увидеть, ведут ли контакты туда, куда надо.
Не должно быть никакой проводимости между любыми двумя выводами, за исключением  двух выводов заземления (отмечены черным цветом на фото). Я записал несколько значений сопротивления между выводами, если кто-то захочет их знать (они приблизительны, по-видимому, есть варианты) – если вам нужно знать эти значения, сообщите.
 
 
Шаг 9 – Выравнивание и подготовка
Сейчас следует припаять новую деталь на место. Я рекомендую разобрать новую деталь: будет легче припаять шесть ножек считывающего устройства, если отсоединить защитный экран сверху. В таком случае позже необходимо самостоятельно собрать механизм извлечения SIM карты, но, как мне кажется, это сделать нетрудно.
Теперь первостепенное значение имеет выравнивание считывающего устройства. Если это сделать плохо, это вызовет массу проблем и страданий в дальнейшем. Проверенное правило: если все ножки на месте над выводами и посередине, можно паять. Кроме того, убедитесь, что выводы заземления для припаивания защиты остаются видимыми.
 
 
Шаг 10 - Пайка новой детали 
 Это сложная часть. Вероятно, следует использовать небольшой зажим, чтобы держать считывающее устройство неподвижным, и если вас нет большого опыта с микро-пайкой, я настоятельно советую делать это двумя руками, чтобы твердо держать паяльник.
Нанесите небольшое количество канифоли на ножки и выводы, а затем коснитесь одного вывода паяльником. Хорошо иметь микроскоп, чтобы видеть, как плавиться припой.
 После того, как первое соединение припаяно, можно слегка переориентировать считывающее устройство, если необходимо.
Теперь просто продолжайте работу, касаясь каждой ножки одной за другой, припаивая все 8 ножек к материнской плате.
 Будьте осторожны с пластиком на считывающем устройстве: если расплавить его слишком сильно, могут возникнуть проблемы с SIM картой.
 
 
Шаг 11 – Проверка и очистка
После окончания, пошатайте паяные соединения, осмотрите место, используя большее увеличение микроскопа, чтобы проверить, хорошо ли соединения спаяны. Соединения должны блестеть, и не быть серо-тусклыми. Также важно отсутствие произвольных спаек между контактами...
Если паяные соединения в порядке, выполните проверку мультиметром, как вы уже делали раньше, чтобы убедиться, что нет никакой электропроводимости между паяными соединениями.
Теперь следует очистить паяные соединения. Используйте такие же ватные палочек, как и прежде.
 


Шаг 12 – Сборка считывающего устройства SIM карты
Теперь следует собрать механизм извлечения SIM карты. Начните, размещая более длинную часть в паз (фото), а затем поместите часть в виде бумеранга поверх нее. Проверьте механизм, прежде чем прикрепить на место защиту.
 Эта защита имеет отверстие в верхней части над шестью ножками считывающего устройства: теперь вы могли бы сделать ремонт, не снимая защиты…
Защита, должны зафиксироваться на месте без особых проблем.
 

 
Шаг 13 - Пайка защиты считывающего устройства SIM карты
Теперь просто нанесите немного канифоли на ту сторону защити, которой она ляжет на выводы, и обратите внимание на окружающие компоненты поверхностного монтажа (НЕ касайтесь любого из них паяльником). Припаяйте защиту на место.
Если паяльник недостаточно горячий, более длительно прижмите его к стороне защиты, которую вы собираетесь припаять. Таким образом, тепло будет передаваться на крупные металлические части быстрее. Но не держите паяльник так слишком долго, избыточное тепло плохо сказывается на пластмассовых деталях.
Припаивая защиту, можно вставить SIM карту в считывающее устройство. Фокус в том, что даже если вы немного расплавите пластиковые детали, SIM карта уже будет внутри устройства на месте.
 
 
Шаг 14 – Все почти готово 
Теперь настало время еще раз очистить части и плату, проверить все с помощью мультиметра (2 задние ножки не должны иметь никакой проводимости между собой, если лоток SIM карты установлен). Вы также можете проверить переключатель иглой или, лучше, вставив SIM карту.
 
 
 
Шаг 15 – Сделано!
После тестирования считывающего устройства SIM карты, установите материнскую плату на место в телефон, присоедините шлейфы экрана и батареи, и выясните, работает ли считывающее устройство. Надеемся что да! Тогда, все сделано!
 
 
Источник: iFixit.com
Сопутствующие товары