23.11.2015

 

Чтобы купить «повербанк» достаточно обратиться в ближайший магазин электроники. Зачастую при выборе устройства мы полагаемся на знания консультантов. Но есть нюансы, о которых продавцы умалчивают, а вот для покупателей эта информация лишней не будет.

У различных моделей «павербанков» напряжение может колебаться от 5 В до 5,15 В. От немного завышенного напряжения вреда подключенному устройству не будет. «Лишние» доли вольт потратят на себя соединительные провода.

Также стоит указать на конструкционную особенность портов USB различных версий. Вариант 2.0 предполагает наличие максимального тока в 0,5 А, для USB 3.0 этот показатель составляет 0,9 А. Подключая наше устройство к ПК можно смело говорить о том, что потребление тока не будет превышать указанных значений. В зарядных устройствах предусмотрены большие токи. Контроллер смартфона отличает подключение к ЗУ от подключения к ПК.

Дело в том, что зарядные устройства не используют каналы данных портов USB. С помощью именно этих выводов на смартфон подается сигнал о подключении ЗУ, чтобы контроллер заряда гаджета принял токи, превышающие стандарты USB. Это достигается соединением контактов D+ D- через сопротивление (обычно до 200 Ом). Но это не единственный вариант. Применение замысловатых схем опознавания многими производителями имеет целью дать команду контроллеру на использование фирменных ЗУ по максимуму. Примером может служить зарядка планшета iPad.

Если в технической документации смартфона удалось прочитать о расчётном токе в 1 А, то это не значит, что нельзя применять «повербанк» с токами на 2 А. Контролер заряда ограничит ток на нужном уровне, и ваш смартфон не сгорит.

Сопоставление емкости АКБ лишь по данным указанным в мА•ч может привести к абсурдным результатам. Возьмём для примера две батареи по 6000 мА•ч. Одна от планшета, другая от ноутбука. Понятно, что они различаются по ёмкости. При сопоставлении не была учтена разница в номинальном напряжении элементов батареи.

Чтобы оперировать более полной характеристикой емкости нужно перейти от мА•ч к Вт•ч. Математически сначала переходим к А•ч, а затем умножаем эту величину на номинальное напряжение АКБ. Для примера с планшетом и ноутбуком картина будет следующая. В батарее планшета номинальное значение напряжения составляет 3,7 В. При пересчёте ёмкости получаем цифру 22,2 Вт•ч. Аккумулятор ноутбука имеет напряжение 7,4 В. Емкость его батареи равна 44,4 Вт•ч.

Ну а если же ваш телефон очень быстро разряжается то здесь вам никакой power bank не поможет, в данном случае нужно менять срочно батарею. Весь ассортимент аккумуляторных батарей смотрите у нас на сайте: https://vseplus.com/product/mobilnye-telefony/24-akkumulyatory