06.11.2015

 

Деятельность работников фирмы Ossia направлена на то, чтобы предоставить юзерам мобильных гаджетов альтернативный метод зарядки своих устройств. Основным направлением работ компании является создание беспроводных способов восполнения заряда батареи, что привело к патентованию необычной технологии под названием Cota. Концепция комплекса на основе Cota, о которой впервые заговорили двумя годами ранее, состоит в следующем: интергируемые в устройство отдельная антенна и чип работают в спектре, отведенном под Bluetooth и Wi-Fi, обеспечивают беспроводную подачу энергии от базовой станции, которая подключена к домашней сети. В этом случае предельное расстояние между приемником и передатчиком может составить 9 метров, в отличие от похожей индукционной беспроводной зарядки типа Qi. Правда, до недавних времен размеры антенны, которая идет в комплекте с приемником, и конструкция не позволяли применять систему Ossia производителям планшетов и смартфонов, не увеличивая при этом габариты устройств. Естественно, подобный технический нюанс заметно сужал круг возможного применения технологии. Однако инженеры Ossia решили не останавливаться на достигнутом и кардинально усовершенствовать имеющуюся схему и доработать программное обеспечение. В итоге создатели системы умудрились задействовать для беспроводной зарядки антенны модулей Bluetooth и Wi-Fi, встроенные на заводе-изготовителе.

 

 

Таким образом, внедрение комплекса Cota ограничилось лишь размещением чипа-приемника, а получение энергии происходит через уже штатные антенны. Учитывая заметное отставание в сфере совершенствования аккумуляторов для мобильных гаджетов, когда речь идет о практическом применении, стандарт Cota может в обозримом будущем сменить статус прототипа и удостоиться звания незаменимого атрибута многих смартфонов. Базовая станция может, при условии предварительной синхронизации ресивера и модуля-передатчика, в одно время подзаряжать всю офисную или домашнюю технику на расстоянии до 9 метров. Что насчет неизбежных потерь мощности комплектной Wi-Fi-антенны, то при ее двойной работе - связи с роутером для доступа в Сеть и зарядки аккумуляторной батареи - они будут незначительными и не окажутся способными снизить уровень комфорта при веб-серфинге. Авторы идеи полны уверенности, что их технология необычайно актуальна в современной реальности, когда гаджеты комплектуются высокопроизводительными процессорами и 2К-экранами, однако время их самостоятельной работы невелико. По предварительным оценкам, мировые производители электроники могут вооружиться системой Cota уже в текущем году. 

Ну а пока мы ждем это революцию нам придётся заряжать свои любимые гаджеты, как всегда, по старинке через кабель. А подобрать его вы сможете на нашем сайте: https://vseplus.com/product/mobilnye-telefony/26-zaryadnye-ustroystva