10.02.2015

 

Смартфон Asha 501 - это первое устройство, которое работает на платформе Asha. Эта платформа - разработка дочерней компании Nokia, логичное продолжение проприетарной системы S40. Она имеет интерфейс, чрезвычайно похожий на ОС MeeGo. Удивительно компактная, функциональная и недорогая модель предназначена для молодежи.

Это смартфон?

Разница между смартфонами и телефонами на современном этапе почти неразличима. Почему можно усомниться в «смартфонности» Asha 501?

В устройстве применена новая операционная система. Производитель предоставил открытый код разработчикам для создания приложений под новую платформу. В ней есть стандартные приложения, но аналогичными комплектами программ снабжен любой телефон: браузером, клиентами социальных сетей, видео- и аудиоплеерами, и т. д.

Скромные характеристики можно, конечно, оправдать сверхбюджетным классом устройства. Все в нем сведено к минимуму: объем ОЗУ – 128 МБ, встроенной – 64 МБ, воспроизведение видео, возможности камеры. Он очень напоминает смартфоны пятилетней давности.

Подытожив все – к смартфонам забавный телефон можно отнести весьма условно. В статье модель называется «смартфон», но это только дань ее позиционированию в интернет - магазинах.

Дизайн

Дизайн телефона напоминает Lumia. Корпус Nokia Asha 501 сделан из пластика. Задняя панель - съемная. Передняя панель защищена пластиком, над дисплеем находится динамик, под дисплеем – единственная клавиша управления. 

На фоне мега-смартфонов, телефон смотрится весьма необычно. Модель «под завязку» набита всевозможными приложениями для общения по сети и предназначена для молодежной аудитории.

Вопрос целевой группы достаточно спорный. Смартфон с минималистичным дизайном вполне подойдет мальчику семи лет, но юноше вряд ли. Однако аппарат может понравиться старшему поколению. Телефон простой, цена приемлемая, две SIM-карты, есть стандартные приложения.

Дисплей

3-дюймовый дисплей Nokia Asha 501 имеет минимальное разрешение - 240x320 пикселов. Средние углы обзора, на хорошем уровне контрастность и четкость. Яркость вручную регулируется в настройках. На солнце картинка выцветает и ощутимо «слепнет». 

Замедленный отзыв сенсора Nokia Asha 501 на касание. Низкая стоимость устройства определена устаревшими характеристиками дисплея.

ПО, интерфейс, SIM

Интерфейс Asha позволяет выбирать экраны: Fastlane («Журнал») и Home («Домашний»). Home - классический содержит матрицу иконок приложений. На Fastlane отражена недавняя информация: звонки, SMS-сообщения, последние приложения. Варианты отображения экрана переключаются свайпом или единственной кнопкой.

В верхней части скрыто меню уведомлений и кнопки быстрого доступа. Меню такое же, как в других мобильных ОС. 

Полной многозадачности у Asha-ОС нет, но можно слушать музыку в фоне. История по приложениям и страницам интернета сохраняется, но процессы закрываются, а не сворачиваются.

Список программ состоит из вертикальной сетки. Есть иконка «Подарок». В ней собраны бесплатные (сроком до 60 дней) версии игр, которые предоставила Nokia – TheSims 3, Zuma, NFC TheRun и некоторое количество прочих казуалок. 

Доступ к соц. сетям возможен с помощью приложений для NokiaChat, Facebook и Twitter. Если необходимо, можно дополнительно установить клиенты для «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Клавиатура мелковата, но привыкнуть можно. Присутствует проверка орфографии и интеллектуальный ввод для приложений и SMS-сообщений. В браузере набирать сложнее, опечатки случаются, так как клавиатура мелкая. Свайпом меняются раскладки. 

NokiaXpressBrowser - главная особенность этой ОС. Он до 90% сжимает трафик. Экономия существенная. Браузер медленный. При Wi-Fi работает терпимо, а на 3G – очень медленно. Если этот браузер надоест – легко найти ему альтернативу.

Есть аудиоплеер (звук достойный) и видеоплеер, но при таких параметрах дисплея – просмотр фильмов удовольствие сомнительное. Присутствует TheWeatherChannel с текущей погодой, Заметки, Почтовый клиент, FM-радио, Диктофон, счетчик трафика.

Телефон оснащен простой 3,2МП камерой с 3-х кратным цифровым зумом, вспышки нет. Фото имеют разрешение – 2048x536 пикселов. Видеофильмы можно записать в формате QVGA. Из «Галереи» можно сделать снимок или просмотреть фото, распределенные по папкам.

Аккумулятор объемом 1110 мАч. Этого при средней нагрузке хватит на 4 дня автономной работы при включенном Wi-Fi. Телефон очень простой, в нем практически нечем разряжать батарею.

Выводы

Asha 501 производства Nokia появился на рынке в III квартале 2013 года. Эта маленькая, крепко собранная, яркая модель может выполнить функцию ознакомительного устройства перед выбором более мощного аппарата. Если бюджет ограничен, но хочется смартфон – этот телефон вполне подойдет. Детям такой подарок точно понравится – у него вполне приличная функциональность при невысокой цене.

Что бы максимально защитить свой мобильный телефон наш интернет магазин VsePlus рекомендует Вам приобрести защитную пленку для Вашего мобильного Nokia Asha 501. Весь ассортимент защитных пленок для мобильных телефонов Nokia на странице.