14.01.2015

 

Аналитический отдел подвел итоги продаж за октябрь текущего года. Оказалось, что потрибители в большинстве случаев склонны выбирать так называемые «планшетофоны», смартфоны, которые имеют диагональ больше 5 дюймов. Их суммарная масса в общих продажах составила более 20%. Эти цифры свидетельствуют о том, что гаджеты с большими экранами лидируют, показывая самый стремительный рост, а их собратья с более скромными размерами дисплеев значительно отстали по темпу реализации.

По подсчетам экспертов, в трех кварталах 2014 года ритейлеры продали около 1,8 млн смартфонов с экранами более 5 дюймов. Если взять соответствующий период прошлого года, то продажи выросли на 310% по количеству, а в денежном отношении на 190%. Данные красноречиво говорят, что потребители предпочитают покупать девайсы с большими экранами по доступным ценам.

Аналитики считают, что увеличение популярности этого сегмента высокотехнологичного рынка связано с началом официальных продаж флагманов IT-индустрии: Sony Xperia Z3, Samsung GALAXY Note 4 и планшетофон от Apple iPhone 6 Plus. Шестой «айфон» с увеличенным экраном стал своеобразным аргументом в пользу востребованности девайсов с большими дисплеями, которые на волне успеха стали дешевле и доступнее для широких слоев населения. Не в последнюю очередь, конечно, причиной популярности этих устройств стало и значительное развитие сети LTE, раздвинувшей привычные рамки использования смартфонов, что напрямую повлияло на расширение их ассортимента у разных производителей.

Аналитики отметили, что темп, достигнутый в продажах планшетофонов, не падает. За 9 месяцев 2014 года динамика продаж стала выше, чем за первые полгода, когда прирост в количестве и в денежной массе оказался примерно 300% и 180%. Значительный темп развития рынка планшетофонов привел к тому, что с января по сентябрь 2014 года количество устройств с большими дисплеями выросло до 10%, в денежном эквиваленте – 15%. В прошлом году эти цифры составляли 4 и 6% соответственно.

Прогнозы на дальнейшее развитие рынка планшетофонов уже появились. При сохранении нынешнего положения дел, расширение ассортимента устройств от бюджетных до элитных будет стабильно продолжаться. Можно сделать вывод, что продажа смартфонов служит серьезным стимулом для дальнейшей эволюции этого технического направления.