31.08.2014

 

Как и предполагалось, рынок смартфонов неминуемо подходит к кризису. Крупнейшие производители предпринимают различные шаги, чтобы пережить трудное время. Аplle, Samsung и LG предлагают приятный бонус к своим смартфонам – это смарт-браслеты, а разработчики Google и Firefox решили выпустить новую группу смартфонов.

Рынок должны будут разнообразить новые смартфоны в бюджетной группе, хотя и с достаточно хорошей функциональностью. Первыми яркими прототипами нового образца стали два аппарата: первый смартфон -модульный Project Ara и второй - аппарат на OS Firefox.

Возможно, застой на рынке можно будет избежать и выпуском в продажу новых моделей – это так называемые гиганты-смартфоны. Такие фаблеты с поддержкой LTE также показывают динамику популярности. Даже консервативный разработчик Apple готовит собственный iPhone-фаблет.

Такая тенденция говорит о том, что производители смартфонов стараются переосмыслить разработку смартфонов в двух направлениях: по отношению «железа» и с точки зрения операционной поддержки. В любом направлении производитель намерен снизить стоимость продукта, не допустив при этом скудность технической составляющей смартфона. 

Так, Firefox  предложил новейшую операционную платформу для бюджетных смартфонов. Google снижает стоимость Project Ara за счет дешевых поставок процессора Rockchip из Китая.

Конечно, Firefox и Google не являются единственными «сообразительными» компаниями на рынке. Другие производители также работают над созданием демократичных смартфонов в новом формате. Например, канадцы создали квадратный аппарат Blackberry Passport, Samsung готовит прототипы с гибкими панелями и тройным дисплеем. 

Словом, следующий год может стать для рынка успешным. Прорыв должны будут обеспечить смартфоны с большим дисплеем, бюджетные LTE-смартфоны и экспериментальные смартфоны в новых форм-факторах. Именно 2015 год должен будет показать, насколько правильно «уловили» настроение пользователей производители.