28.07.2014

 

Искаженные сигналы мобильного телефона могут помочь отследить дожди в глубине Африки. 

Хотя это не всегда заметно, у мобильных телефонов сигнал становится хуже во время грозы. Дождевые капли искажают особую частоту радиосигналов, эффект, усиленный компаниями сотовой связи. Ученые выяснили, что такая испорченная передача сигнала может быть использована для воссоздания картины поведения дождей возле вышек сотовой связи, и с 2006 года успешно внедрили эту технологию в развитых странах, таких как США. Многие полагали, что этот метод в первую очередь должен быть использован в Африке, где инфраструктура, занимающаяся мониторингом погодных условий, пришла в негодность. Наблюдение погодных условий становится чрезвычайно важным в свете климатических изменений, которые могут привести и осложнить связанные с дождем угрозы - потопы и засухи. 

Геоучёный (специалист в области наук о Земле) Али Домунья из Университета Уагадугу в Буркина-Фасо и его коллеги объединились с телекоммуникационными компаниями для проведения первой вышки сотовой связи, исследующей Западную Африку. Команда обрабатывала данные, передаваемые на протяжении 2012 года в сезон дождей между двумя вышками, разделенными 29 километрами. Отчет исследователей от 14 июля в  Geophysical Research Letters (американское издание) гласит, что ученые определили 95 % дождливых дней и измерили количество осадков так же как и метеорологические спутники, или лучше. 

С расширением беспроводных сетей в Африке команда надеется, что технология сможет обеспечить дешевое исследование осадков.