13.06.2020

Многие люди при покупке смартфона в первую очередь обращают внимание на камеру. Они заинтересованы в четких детализированных изображениях, возможности создавать портретные фото и красочные пейзажи, съемке на расстоянии. Количество пикселей — это не единственный показатель, по которому выбирают достойный камерофон. Современные пользователи отдают предпочтение двойной, тройной или даже четверной основной или фронтальной камере. Стоит ли переплачивать деньги за такие новшества? Давайте узнаем из нашей статьи.

Двойная камера – необходимость или мода? - 1 | Vseplus

Когда впервые появилась двойная камера на смартфоне?

В 2011 году свет увидели аппараты брендов HTC и LG, обладающие 2 камерами. Мобильные устройства могли снимать в формате 3D. Но, к сожалению, справиться с многочисленными недостатками в работе таких девайсов производители не смогли. Не прошли проверку временем смартфоны Amazon Fire с 4 фронтальными камерами, отслеживающими поворот головы пользователя.
Мода на смартфоны с двойной камерой появилась в 2016 году, когда производитель LG представил публике девайс G5, снабженный двумя модулями камеры. Один из них работал в обычном режиме (16 мпк), а второй (8 мпк) совершал панорамные снимки. Позже разработчик усовершенствовал модель, увеличив охват пространства во время съемки.

Двойная камера – необходимость или мода? - 2 | Vseplus

Как работает двойная камера?

Принцип работы двойной камеры аналогичен обычной, но только в корпусе смартфона присутствует не один, а несколько отвечающих за съемку модулей.
Снимок получают следующим образом:
1. Свет объекта, на котором сфокусирована камера, проходит через линзу и попадает на матрицу. Каждая матрица работает отдельно.
2. Процессор считывает полученную информацию.
3. Снимок «склеивается» вычислительным устройством.
Таким образом, при работе двойной (тройной или четверной камеры) фото становится более совершенным. Выбирая девайс, обращайте внимание на мощность процессора и наличие специального программного обеспечения для обработки снимков. К примеру, у некоторых китайских производителей вторая камера является муляжом, поскольку отсутствует ПО по улучшению качества фото.

Двойная камера – необходимость или мода? - 3 | Vseplus

Качественные фото после работы двойной камеры

Современный пользователь двухкамерным мобильным девайсом заинтересован в различных возможностях съемки. Сразу же отметим, что достигаемые фотоэффекты напрямую зависят от конфигурации встроенных модулей, отвечающих за снимки.
Дополнительные возможности:
1. Эффект боке (размытый задний фон). Всем известно, что портретная съемка предполагает размытость заднего плана. Не обязательно приобретать цифровой фотоаппарат, ведь производители мобильных уже давно предлагают двойные камеры. Дополнительный модуль распознает объект в пространстве, а размытый задний фон достигается за счет программной обработки. Получаются фото на уровне зеркалки.
2. Панорамные снимки. Хотите запечатлеть природу или архитектуру города? Приобретайте девайсы с двойными камерами, одна из которых ориентирована на широкоугольную съемку.
3. Оптический зум. Несколько лет назад для получения качественного фото приходилось подходить со смартфоном к объекту съемки. Теперь при наличии минимум 2 основных камер, одна из которых ориентирована на приближение (зум), вы можете минимизировать расстояние до объекта не в угоду качеству картинки. Но такой функцией камеры снабжены лишь некоторые смартфоны.
4. Черно-белое фото. Всем известно, что черно-белые портретные снимки лучше передают эмоцию. Один из модулей является монохромным. К примеру, в камерофоне Huawei P10 Plus присутствуют 12 мпк цветная и 20 мпк монохромная камеры. Нажав кнопку спуска затвора, можно получить как красочное, так и черно-белое фото.
5. Смена фокуса. Еще одна опция, которая иногда встречается в современных смартфонах. Благодаря работе нескольких камер в уже готовом снимке можно поменять точку фокусировки вручную.

Двойная камера – необходимость или мода? - 4 | Vseplus

В большинстве случаев двойные камеры используют для улучшения четкости изображения. Один из фото-модулей хотя и обладает слабым разрешением, зато имеет более высокую апертуру. Другой же демонстрирует меньшую фотосилу, но воспроизводит картинку с большим разрешением. В связке эти камеры дают улучшенную детализацию.
Если вам приходится часто снимать в условиях слабого освещения, двойной модуль не будет лишним. Он позволит зафиксировать больше объектов, которые будут подсвечены программой обработки информации.

Двойная камера – необходимость или мода? - 5 | Vseplus

Существуют ли двойные селфи-камеры?

На любителей селфи ориентированы такие производители, как Lenovo, Samsung, Apple, Vivo, Google и Realme. Модели снабжены несколькими фронтальными камерами, которые позволяют делать снимки себя с эффектом бокэ. А вот у Meizu Pro 7 Plus присутствует возможность создания автопортрета на основную камеру. Каким образом? Просто производитель оборудовал заднюю панель дополнительным экраном.
Таким образом, двойные фото-модули прижились в современном мире девайсов. Они расширяют творческие возможности пользователя, а также обеспечивают лучшую детализацию изображения. Хотите иметь многофункциональный камерофон? Тогда не ограничивайтесь одной камерой.

Ответ-вопрос
1. Зачем телефону двойная камера?
Двойная камера смартфона делает изображение детализированным, а также позволяет достичь размытого заднего фона, монохромности картинки, сделать панорамный снимок или приблизить объект.
2. Как проверить двойную камеру?
При покупке девайса сделайте один снимок с двумя открытыми камерами, а затем фото с закрытой меньшей камерой. Если снимки будут отличаться, значит обе камеры работают.
3. Преимущества двойной камеры?
Двойные камеры раскрывают больше возможностей в плане фотосъемки. Они делают снимок четким, размывают задний план, приближают объект, обеспечивают постфокусировку.