05.04.2018

Сегодня планшет стал таким же распространенным устройством, как мобильные телефоны. Компактные гаджеты есть в каждой семье. Люди всех возрастных категорий ценят их универсальность. Тем не менее, электроника не лишена недостатков. Самым большим из них можно считать крайне низкую устойчивость к механическому воздействию. Достаточно неосторожно надавить на стекло, чтобы сенсор перестал реагировать на поступающие команды. Такие неприятности сплошь и рядом происходят во многих семьях, особенно, если в доме есть маленькие дети. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев надо заменить тачскрин, тогда образец вновь адекватно заработает. Не пугайтесь сразу — процесс демонтажа детали не такой сложный, каким он может показаться на первый взгляд.

Поэтапный план действий замены сенсора

Прежде всего, подберите для своего планшета подходящий тачскрин. Выяснить этот вопрос несложно в сети, забив данные конкретной модели. Отдавайте предпочтение самому привлекательному варианту, учитывая соотношение показателей надежности бренда, цены запчасти и сроков поставки. Энтузиазм должна придавать мысль, что что вы ощутимо экономите на работе, выполняя ее самостоятельно, ведь стоимость замены элемента в профильных мастерских достаточно высока. Проблема решается стандартными инструментами, никаких специальных приспособлений не потребуется. Итак, переходим к перечислению этапов мероприятия:

1. На торцевой части большинства моделей находятся винты, которые достаточно легко откручиваются. После этого возьмите обычную пластиковую карту, которой необходимо с незначительным усилием провести по всему периметру гаджета. Это действие позволит нам освободить крепления замков.
2. Теперь необходимо без лишней спешки осторожно отсоединить заднюю крышку, не забыв вытащить из нее динамики.
3. Чтобы починить экран потребуется отсоединить шлейф от платы. Вы сразу заметите планку черного цвета, которую следует с небольшим усилием поддеть.
4. Многие китайские комплектующие поставляются в дефектном состоянии. Поэтому рекомендуем проверять — реагирует ли новый элемент на касание? Сделать это несложно. Не распаковывая тачскрин от пленки подключаем его к гаджету, проверяем его работоспособность. Если все в порядке, планшет работает, двигаемся дальше.
5. Нам вновь потребуется банковская карта для того, чтобы отсоединить сломанную деталь. Действуем таким же образом, как в первом пункте. Чтобы не возникало сложностей с демонтажем детали, возьмите бытовой фен и тщательно прогрейте устройство по всему периметру. В таком случае работать будет намного легче.
6. После того, как отработавший свое сенсор снят, надо заняться профилактикой. Уберите мусор, успевший скопиться за время использования планшета. Для этих целей прекрасно подойдет косметическая кисточка. Если степень загрязнений высока, не используйте жесткие технологии очистки! Возьмите обычный скотч и пройдитесь им по всему стеклу, а затем аккуратно отклейте. Достигнутый эффект вам наверняка понравится!
7. Теперь следует распаковать тачскрин, подключить шлейф и примерить соотношение нового элемента с планшетом. Если все размеры совпадают, необходимо с небольшим усилием сдавить края устройства. Прилагать значительные усилия не нужно, иначе электроника вновь перестанет работать.
8. Напоследок останется установка динамиков и задней крышки, которая занимает всего пару минут.

Меры предосторожности

Теперь вы знаете, что не стоит впадать в отчаяние и готовить «круглую» сумму на приобретение новой модели, если разбился планшет. Можно уложиться в рамки небольших затрат и самостоятельно устранить неисправность. Причина, из-за которой может треснуть, отказать тачскрин далеко не единственная, их великое множество. Хрупкий элемент уберегут элементарные меры предосторожности:

  • старайтесь не ронять гаджет, даже падение с небольшой высоты может привести к поломке;
  • всегда оставляйте хрупкую электронику в безопасных местах — на столах, полках, тумбах, избегайте размещать компактные модели на стульях, диванах и креслах;
  • никогда не используйте электронику сразу же после сильного перепада температурного режима, дайте время для адаптации;
  • не пренебрегайте классическими мерами безопасности, во многих случаях тачскрин спасает плотный чехол, который гасит механические нагрузки.

Несколько слов нужно сказать об экономической целесообразности восстановления. При самостоятельном подборе бюджетных деталей и проведении ремонта сумма затрат обычно колеблется в пределах 5-8% от начальной стоимости устройства. Согласитесь, что игра вполне стоит свеч!