21.03.2018

Надежное и безотказное функционирование любого телефона во многом зависит от правильного его эксплуатирования. Современный сотовый относится к категории устройств повышенной чувствительности и весьма подвержен воздействию разного рода негативных факторов. Особенно это касается его контактирования с влагой, которая способна нанести непоправимый вред электронным компонентам смартфона. Но проблемы можно избежать. Важно лишь знать правила поведения в такой ситуации и уметь оперативно применять их на практике. Рассмотрим эту тему более внимательно и разберемся с теми моментами, которые требуют к себе наибольшего внимания.

Сенсорный телефон – чем опасна для него вода

От падения аппарата в воду не застрахован ни один из пользователей. Причем иногда удается быстро извлечь его из жидкости, а само устройство продолжает при этом работать. Хотя на экране заметны определенные разводы и пятна воды. Особо страшного в этом ничего нет, но некоторое неудобство и эстетическая неудовлетворенность от дефекта дают о себе знать. 

В подобной ситуации поможет только лишь полная замена дисплея. Избавиться от воды иными способами не представляется возможным. Многослойная структура экрана исключает наименьшую возможность разборки модуля. Да и с динамиком ситуация аналогичная. При его выходе из строя под воздействием влаги поможет только лишь замена испорченного модуля на новый.
Но это не самый худший случай. Упавший в воду сенсорный телефон вполне может выйти из строя вследствие окисления его радиоэлементов. Степень этого окисления определяется исходя из продолжительности пребывания аппарата в воде. На сложность проблемы влияет также и объем попавшей внутрь корпуса жидкости. 

Не стоит забывать и о своевременном извлечении батареи. Если не достать телефон из воды сразу после его намокания и не вынуть аккумулятор, то соль разъест все внутренние компоненты девайса. После этого он станет полностью непригодным для дальнейшего эксплуатирования. В подобной ситуации никакой ремонт уже не поможет. Потребуется полная замена управляющей платы, а стоимость ее зачастую практически сопоставима со стоимостью нового телефона. 

Как высушить телефон и в какой очередности действовать

Но как высушить смартфон? Что для этого требуется сделать и на чем нужно акцентировать внимание? Время терять не следует, а необходимо без малейшего промедления предпринять такие шаги:

  • Нужно извлечь аппарат из воды. Чем быстрее это будет сделано, тем большие шансы на его дальнейшую работу останутся;
  • Обязательно следует выключить телефон. Хотя он вполне может отключиться и самостоятельно. Оперативное отключение позволит обезопасить начинку аппарата от еще больших проблем и неприятностей;
  • Далее следует снять со смартфона все возможные элементы и комплектующие. Речь идет о чехлах, крышках, заглушках и прочем. Важно в максимальной степени открыть внутреннее пространство корпуса для его вентилирования;
  • Теперь нужно разобрать сам телефон. Извлечение батареи является обязательным. Это позволит исключить риск короткого замыкания в системе с последующим ее полным выходом из строя;
  • Не стоит забывать и о сим-карте. Вода способна нанести вред не только смартфону, но и находящейся внутри симке. Ее можно восстановить без особого труда, но о сохранении контактов придется позабыть. А для некоторых пользователей их важность порой значительно превосходит важность самого телефона;
  • Сразу после намокания следует просушить телефон. Для этого можно использовать самые разные подручные средства. Прекрасно подходит для просушивания салфетка из мягкой ткани. Можно воспользоваться и обычным бытовым феном. Но он будет эффективен лишь при условии максимально возможной разборки аппарата. Только так теплый воздух сможет попасть во все внутренности сотового. Включать аппарат крайне нежелательно до полного его высыхания. Для этого может потребоваться даже несколько дней.

Для удаления попавшей внутрь смартфона влаги также можно использовать спирт. Он не вредит микросхемам и способен эффективно поглощать воду. Важно лишь не забыть перед этим извлечь аккумулятор. Высокую эффективность демонстрирует и рис. Достаточно просто положить в него намокший телефон. Причем разбирать его при этом нет надобности. Вполне достаточно отсоединить батарею. Для полной просушки может потребоваться несколько дней.

Сколько стоит починить телефон

Но починить телефон в домашних условиях после его контактирования с влагой можно далеко не всегда. Особенно это касается моментов с аппаратами, которые имеют неразборной корпус и аккумулятор несъемного типа. В этой ситуации обращение к специалистам является обязательным. Да и в иных случаях помощь профессионалов будет совсем не лишней. 

Но сколько стоит подобная услуга? Однозначного ответа не существует. Для каждой ситуации мастером будет озвучен различный ценник. Он формируется исходя из сложности поломки и общего повреждения электронных компонентов внутри. Определить их состояние и степень пригодности к дальнейшей работе можно только лишь после комплексного диагностирования системы.