18.10.2013

 

Цифровой фотоаппарат с нерабочим объективом – тоже, что и «солдат без винтовки». Тем более, если у вас Canon G9 - 12-мегапиксельная компактная камера, которую Европейская ассоциация видео- и аудиотехники (EISA) признала лучшей европейской компактной фотокамерой 2007-2008. 

Объектив чаще всего подлежит замене в результате попадание в него влаги, песка, появление царапин на передней линзе или механических повреждений. Поэтому, в этой статье мы расскажем, как самому заменить механизм zoom (объектив) в этом фотоаппарате.

Для этого нам понадобится набор отверток, универсальный набор для открывания корпусов либо пластиковый шпатель и пинцет.

Начинаем разбор. В первую очередь нужно обесточить аппарат – извлекаем аккумулятор. Снимаем кольцо с объектива. Откручиваем все болты, фиксирующие крышки корпуса: боковые, над дисплеем, 2 болта возле крепления штатива, 1 болт под крышкой. 

 

 

     

 

Снимаем заднюю и переднюю панель. Если защелки сидят туго, то можно воспользоваться медиатором (лепесток из набора для открывания корпусов), слегка подважив им саму крышку. 

Откручиваем болты в верхней панели над кнопкой управления  и пластиковой лопаткой либо медиатором отсоединяем шлейф.

 

     

 

Далее снимаем верхнюю панель вместе со шлейфами и отключаем коннектор микрофона.

 

 

Снимаем кнопки панели управления, отключаем шлейф и снимаем саму панель.

 

 

После откручиваем оставшиеся кнопки и крышку, которая закрывает интерфейсы фотоаппарата (USB-выходы).

Откручиваем болтик на рамке дисплея и поднимаем рамку вместе с дисплеем. Пинцетом отсоединяем шлейфы и снимаем дисплей.

 

 

Удаляем пластиковою прозрачную прокладку, освободив тем самым коннекторы матрицы и объектива. Открываем крышку аккумулятора и с помощью пинцета отсоединяем эти два коннекторы. Откручиваем два болтика на системной плате, осторожно приподнимаем ее, отсоединяем коннектор питания и снимаем плату.

 

 

Далее откручиваем болт, фиксирующий плату питания, приподнимаем плату и вытаскиваем коннектор батареи. Затем выкручиваем второй болтик на самой плате и вынимаем последнюю.

 

 

Теперь откручиваем 2 болта с рамки объектива, расположенные вертикально один под другим с правой стороны объектива. Затем с помощью пинцета снимаем пластмассовую рамку объектива, откручиваем 3 болта из 4-ох, на которых крепится сам объектив и снимаем металлическую рамку.

Отсоединяем два шлейфа вспышки (сверху и снизу), откручиваем 4-ый и последний болтик в передней части объектива и вынимаем его вместе со вспышкой.

 

     

 

Аккуратно снимаем видеоискатель и устанавливаем на его новую деталь (механизм zoom для Canon PowerShot G9). Тепер преступаем к замене объектива. Аккуратно помещаем его вместе со вспышкой в пазы корпуса, защелкиваем шлейфы и болтом фиксируем объектив. Все получилось – объектив заменен.

Теперь остается настроить плату под объектив и собрать фотоаппарат, но это уже пустяки, поскольку схема сборки такая же, как и разборки, но в обратном порядке.

Ваш Canon G9 «родился» заново. Он готов делать новые снимки и радовать вас! Полный ассортимент запчастей для Canon PowerShot G9 на странице нашего интернет магазина VsePlus.