03.05.2012

 

Очень важной частью цифрового зеркального фотоаппарата является объектив, цена которого иногда превышает стоимость самого фотоаппарата (тушки). И очень печально, если именно вам в руки попадет фотоаппарат с дефектом. Причем, конструкторская недоработка может проявить себя не сразу, а в процессе эксплуатации.

Основными признаками дефекта является: камера не хочет делать фотографии, полностью не выдвигается зум, электроника выдает ошибку, т. е. в определенном положении зума внутренняя электроника перестает отвечать на команды фотоаппарата. При этом самый большой ход имеет механизм диафрагмы, который приводится в работу с помощью гибкого шлейфа. Скорее всего именно последний является причинной поломки.

Поэтому, в этой статье мы рассмотрим как правильно произвести разборку объектива и замену проблемного шлейфа.

Для разборки и замены шлейфа нам понадобится ручные инструменты для разбоки телефонов: набор отверток, скальпель, пинцет, набор для открывания корпусов (медиатор) либо пластиковый шпатель, паяльник, силиконовая смазка, салфетка и, конечно, новый шлейф для CANON 17-85.

В первую очередь вывинтив 4 больших самореза с байонетной муфты, освобождаем  пластмассовую втулку, которая крепится к нему на защелках, аккуратно поддев ее скальпелем.

Затем тонкой крестовой отверткой вывинчиваем два маленьких самерезы из боковой части этой муфты, тем самым отсоединив контактную площадку объектива. 

Вынимаем обойму с выключателями автофокуса и стабилизации, освободив при этом шлейф.

 

 

Теперь нужно снять плату контроллера объектива. Для этого отсоединяем все шлейфы от самой платы и откручиваем один крепежный саморез, на котором она прикреплена.

 

       

 

 

Для более удобной разборки снимаем все внешние детали, т. е. пластмассовые и резиновые  кольца регулировки механизма зум.

После этих операций у нас появился доступ к линзе – снимаем ее, открутив три саморезы.

Следующие – снимаем пластмассовую крышку. Для этого необходимо отвинтить 5 саморезов. Снимая крышку необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить шлейфы, вынимая их с пазов.

 

 

Сняв пластмассовую крышку, отвинчиваем 6 саморезов.

Снимаем всю конструкцию пъезомотора фокусировки, предварительно освободив шайбу, фиксирующею сам мотор.

 

 

После этого необходимо отвинтить крепеж и освободить контакты, что отвечают за положения фокуса. И снимаем фокусирующую обойму.

 

       

 

Вывинчиваем 3 самореза, которые крепят латунные втулки основного механизма зум к передней части объектива и вынимаем втулки.

 

 

В передней части объектива находится алюминиевый цилиндр, внутренняя часть которого содержит направляющие пазы перемещения фокусирующей линзы.

 

 

Вывинчиваем 3 саморезы (которые закручены вместе с пружинной) с этих направляющих для освобождения фиксации цилиндра и извлекаем последний.

 

 

Теперь необходимо достать саму диафрагму. Для этого нужно освободить ее от направляющих втулок. Они легко вынимаются с помощью маленькой отвертки из набора либо другого подходящего по размеру инструмента.

 

       

 

Вынувши все направляющие втулки, освобождаем промежуточную линзу и стабилизатор изображения.

 

 

И последний шаг – вынимаем механизм диафрагмы вместе с проблемным шлейфом. Откручиваем направляющую железную пластину, на которой держится шлейф, отклеиваем его от пластины и удаляем последнюю. И приступаем к замене шлейфа. Отпаивать старый шлейф нужно аккуратно, чтобы не перегреть и не повредить элементы шагового мотора. Ставим на место новый шлейф и производим сборку в обратном порядке.

 

 

Рекомендуем все детали в процессе сборки подписывать и укладывать в специально подготовленные каемочки. Для ускорения процесса также можно набросить схему разборки/сборки.

Желаем успехов!