28.02.2012


 

В наш век цифровых технологий и коммуникаций покупка сотового (мобильного) телефона не составляет никаких проблем, поскольку рынок просто насыщен: множество фирм-производителей, много моделей телефонов и такое же количество запчастей к ним. 

И не зря, поскольку ломаются все телефоны – и дорогие, и дешевые. А без телефона – «как без рук». И здесь не потерпишь, не перебьешься – нужно ремонтировать. Хорошо, если аппарат еще на гарантии – тогда можно и в сервис-центр, ведь ремонт бесплатный. Но иногда ждать приходится очень долго. А если гарантия закончилась…

Тогда можно и самому провести диагностику и устранить неисправность, ведь на самом деле нет ничего сложного. Для начала нужно только приобрести необходимый инструмент – поверте, оно того стоит – не только время сэкономите, но и, возможно, подзаработаете, ремонтируя телефоны знакомым. Ведь разобрав единожды мобильный телефон, вы поймете общие принципы разборки почти всех аппаратов.

Для разборки вам понадобится: 

1. Набор для открывания корпусов. Он собою являет набор треугольников разных размеров, сделанных из специального мягкого пластика для того, чтобы не повредить корпус. Набор для открывания корпусов универсален и подходит почти ко всем моделям. Исключением могут быть только несколько моделей Siemens – здесь без специального инструмента будет сложно. 

2. Универсальный набор отверток наиболее распространенных профилей, в комплект которого входит как сама отвертка, так и специальные насадки (до 30 штук) разных размеров и разной формы. В одной модели телефона для соединения основных частей могут быть использованы болты не только разного профиля (звездочкообразный, шлицевой и крестовый), но и разных размеров. Так, что тут никак не обойтись одной отверткой. Кроме того, сэкономив на универсальном наборе, вы рискуете повредить дисплей или другие части телефона, а также испортить сами болты.

Также, универсальный набор отверток и набор для открывания корпусов помогут сэкономить на дальнейшем ремонте, включая случаи попадания влаги в телефон.

Ведь вовремя раскрученный и высушенный телефон –  залог его дальнейшей «жизни».

3. Пинцет или набор пинцетов (прямой, закругленный и др.) для мелких деталей.

4. Тонкая игла для выемки заглушек и, в некоторых случаях, защитного стекла дисплея у некоторых телефонах.

5. Чистая рабочая поверхность.

С чего начать ремонт? В первую очередь, необходимо провести внешнюю диагностику корпуса. Если треснул корпус, отлетает задняя крышка корпуса (отломались защелки), разбился дисплей или корпусное (защитное) стекло – здесь поломка «на лицо». Нужно поменять деталь, вышедшую из строя. 

Но если ваш дисплей целый, но «глючит», т. е. стал светится белым, разноцветными полосами либо не вообще не включается – скорей всего проблема со шлейфом. Тоже касается и неполадок с клавиатурой – нужна замена гибкого шлейфа либо платы. Особенно «страдает» шлейф у телефонов форм-фактора слайдер. В этих случаях необходима разборка телефона с помощью вышеупомянутых инструментов. Самое необходимое из инструментов вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. А также воспользоваться полезными статьями по разборке конкретной модели телефона.