24.03.2016

 

Если поставить перед собой цель купить себе хороший планшет, то очень быстро придётся признать, что это не такая простая задача. На сегодняшний день в магазинах наблюдается большое разнообразие планшетов. Они большие и маленькие, мощные и слабые, дорогие и не очень. Данное руководство призвано облегчить муки выбора, чтобы деньги были потрачены не зря.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание при выборе планшета… Нет, это не бренд, как многие могли бы предположить. Сейчас, с учётом развития современных технологий, небольшие фирмы из Китая могут предложить качество ничуть не хуже, чем у именитых международных брендов. Поэтому на фирму-производителя стоит ориентироваться не в первую очередь. Стоит начать с более важных параметров. 

Самым важным параметром для планшета можно назвать операционную систему, на основе которой он работает. Именно она определяет границы возможного для мобильного устройства. На данный момент можно назвать трёх лидеров среди ОС: Android OS, iOS и, с недавних пор, Windows. Да-да, теперь существуют планшеты на полноценной Windows 10, которые позволяют работать в привычной среде где и когда угодно. Сравнение разных операционных систем для планшетов это тема обширная, требующая отдельной статьи, поэтому здесь об этом речь не пойдет. Стоит лишь решить для себя, какая система больше нравится и перейти к следующему важному параметру. 

Этот параметр – экран. Именно с ним придётся взаимодействовать наибольшее количество времени при работе с устройством. Экраны отличаются в первую очередь размером. Чем он крупнее, тем удобнее будет пользоваться планшетом. С другой стороны, увеличение диагонали экрана влечёт за собой рост размеров и самого планшета. Тут важно определиться, что удобнее – компактный 7-дюймовый планшет или большой 10-дюймовый. Работать они будут одинаково, но глаза будут видеть разницу в шрифтах, да и размеры управляющих элементов также будут отличаться. 

 

 

После того, как определились с диагональю, стоит обратить внимание на тип матрицы экрана. На данный момент лидирующие технологии – IPS и AMOLED. Обе обладают отличными характеристиками. Например, яркими цветами, корректной цветопередачей (AMOLED – при условии наличия соответствующей настройки). Но отличаются энергопотреблением – AMOLED потребляет меньше ресурса аккумулятора, но при этом цвета на нём более насыщенные, что далеко не всем нравится. Поэтому, чтобы выбрать тип матрицы – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Что касается разрешения экрана, то 1920x1080 является наиболее комфортным для работы. Некоторые могут придраться, сказать, что нужен QuadHD (2560x1440) и не меньше, но на это можно ответить так: чем выше разрешение, тем выше энергопотребление, при этом, принципиального различия при стандартном использовании не будет. 

Следующим важным параметром является чипсет. Тут все просто – чем мощнее процессор и больше объём оперативной памяти, тем лучше. Но этот параметр так же следует рассматривать только в связке с аккумулятором. Брать планшет с заведомо слабой батареей не стоит. Минимально необходимый объём для планшета – 6000mAh. При таком аккумуляторе можно рассчитывать на несколько часов активной работы. 

Не стоит забывать также об встроенной памяти. Минимум – 16Гбайт. Больше – лучше. Поддержка карт памяти приветствуется. 

В последнее время популярны планшеты с поддержкой сотовых сетей. Удобство очевидное, ведь пользователь не привязан к точкам доступа WiFi, может использовать планшет для выхода в сеть где угодно. Версии с сотовым модулем обычно дороже. К тому же, для них необходимо иметь отдельную сим-карту с тарифом, пригодным для больших объёмов трафика. 

Резюмируя, можно построить следующую схему выбора планшета: выбрать ОС, затем определиться с диагональю экрана, подобрать оптимальный процессор и, напоследок, выбрать дополнительные опции – карта памяти, встроенная память и сотовый модуль.