17.03.2016

 

Использование мобильных телефонов может подвергнуть риску личную жизнь.

 Если у вас есть смартфон, то вы наверняка используете его каждый день. Вдобавок к звонкам и переписке, делаете записи в социальных сетях, посещаете различные сайты и интернет-магазины. Последние действия могут быть небезопасными для частной информации человека.

Эксперты кибернетики говорят, что использование смартфонов в повседневной жизни – особенно для покупок, которые требуют информации для оплаты – делает большинство людей уязвимыми перед финансовыми атаками. В 2013 году Norton Report выяснили, что каждый третий пользователь смартфона уже испытал на собственном опыте, что такое киберпреступление. Собственная защита не должна быть дорогой и занимать много времени, но вы должны рассмотреть следующие 10 советов:

1. Просматривая сайты или делая покупки в интернете на телефоне или в компьютере, всегда ищите «https» в URL сайта вместо «http». Это указывает на дополнительный уровень безопасности, который должен быть при обмене любой частной информацией онлайн, например, номер кредитной карты.

2. Используйте программы для поиска своего устройства. Некоторые приложения, в том числе Find My iPhone (и Find My Phone для Android), помогут легко определить местонахождение своего гаджета, и поможет тем, кто нашел его, связаться с вами. Некоторые программы, как Norton Mobile Security, также предлагают опцию блокировки или удаления информации, если это необходимо.

3. Сделайте пароль на свой телефон. Это может вызвать небольшие неудобства каждый раз, когда нужно будет воспользоваться гаджетом, но если он потеряется, то это обезопасит его. По статистике 25% владельцев телефонов, которые их потеряли, заявляют, что это очень умное решение.

 
 
 
4. Не допускайте автоматическое подключение. Некоторые смартфоны настраиваются на автоматическое подключение к сети Wi-Fi или устройствам Bluetooth. Отключение этой функции позволит предотвратить передачу данных без вашего ведома.
 
5. Относитесь к запросам социальных сетей и электронной почты от незнакомцев с подозрением. Преступники могут отправить запросы на дружбу людям, которых они не знают, чтобы собрать больше информации. В то время как большинство людей отклоняют запросы или игнорируют их, некоторые всё же подтверждают заявки и становятся целью злоумышленников. Например, они могут представиться работником ресторана и использовать на вид безобидные материалы, как фотографии из заведения, и просить номер вашей кредитной карты, чтобы вернуть якобы разницу завышенной цены за еду.
 
6. Будьте здравомыслящим покупателем. Не является ошибкой использование браузера или приложения для покупок через телефон, но необходимо быть осторожными с продавцами, которых не знаете, особенно если вы нашли их через почтовую рассылку или социальные сети.
 
7. Проверяйте настройки безопасности в приложениях. Некоторые из них запрашивают о вас много информации, в том числе месторасположение, пароли, доступ к другим приложениям или текстовым сообщениям. Если они не нужны, то следует запретить доступ.
 
8. Остерегайтесь установки отслеживающих программ мошенников. Если вы сделали много заказов онлайн, не удивляйтесь, если вам придёт сообщение от продавца, что доставка не может быть отправлена. Но если присмотреться, то можно заметить, что адрес отправителя письма не соответствует адресу продавца. Это распространённое мошенничество, при котором, нажимая на ссылку отправителя, злоумышленник получает личную информацию о вас. Поэтому не нужно открывать такие сообщения.
 
9. Избегайте мошеннических сетей Wi-Fi. Иначе это можно назвать «проблемой кофейни». Мошенники могут создать сеть с таким же названием, как и у заведения, но вместо раздачи бесплатного доступа в интернет, они собирают информацию о людях, которые подключаются к нему. Например, посетители кафе могут использовать интернет для входа в банк, таким способом злоумышленники могут получить доступ к приватной информации.
 
10. Используйте сложные пароли. Пользователи часто используют одни и те же пароли на нескольких сайтах, которые делают их более уязвимыми, особенно если один взломан. Некоторые пароли, которые включают вашу дату рождения, девичью фамилию матери очень легко вычислить. Любой человек, который имеет доступ к аккаунту в Facebook, может легко собрать информацию о семье.
 
Нет причин не пользоваться телефоном для удобства и развлечения, но нужно быть уверенными, что это безопасно.