19.02.2016

 

 

В последнее время технологии развиваются так стремительно, что различные гаджеты, в том числе и планшеты, становятся всё более доступными и продвинутыми.Сейчас планшетов существует так много, они такие разные, что вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам, а мы поможем. Итак, начнём.

Экран

По сути, планшет – это и есть экран. Ведь на этом устройстве из кнопок – только качелька регуляции громкости, кнопка блокировки и, возможно, кнопка камеры. Экран же сенсорный – это значит, что все действия на планшете выполняются на экране, да и вообще всё, что происходит на нем, мы видим только при помощи экрана. Экран – одна из самых важных деталей в планшете, потому от его выбора зависит, каким будет устройство и оставит ли оно о себе хорошие впечатления. Итак, давайте подберём самый подходящий для вас экран.

Один из основных параметров экрана планшета – его диагональ. Маленькие устройства обладают диагональю 5-6 дюймов, такие планшеты подойдут для тех, кто пользуется ими во время передвижения, в общественном транспорте, ведь чем меньше экран, тем меньше сам планшет, и, соответственно, его вес, да и маленькое устройство держать рукой удобнее. Средние планшеты обладают диагональю 7-8 дюймов, они также подойдут для использования при передвижении, и всё же это будет не так легко, зато во время использования дома или на работе с ними будет приятнее работать. Как правило, чем больше планшет, тем больше батарея, и тем больше места для различной начинки в нём. Большие устройства с диагональю 9-10 дюймов почти не годятся для использования на ходу. А вот для активного пользования дома или на работе – это то, что нужно: на них будет удобно смотреть фильмы, играть в игры или просто общаться в социальных сетях. Ещё есть планшеты с диагональю 11,5-12,5 дюйма. Они относятся к очень большим. Да и называть их планшетами не особо-то верно: как правило, к ним в комплекте идёт клавиатура, и это уже ноутбук. 

Мы рассмотрели размеры экрана, теперь следует разобраться с остальными различиями. Одним из них является разрешение экрана. Так как у планшетов экраны разных размеров, чем больше экран, тем выше должно быть разрешение. Существует такой показатель, как PPI экрана – это количество пикселей, которое находится на одном квадратном дюйме. Если PPI выше 300, то с обычного расстояния использования вы не сможете различить пиксели. Для того чтобы высчитать PPI, вам нужно знать диагональ экрана в дюймах и его разрешение. В Интернете много PPI калькуляторов, с их помощью вы сможете узнать PPI различных устройств. Но гнаться за большими разрешениями не стоит: если PPI вашего устройства более 300, этого будет вполне достаточно. А выбирать планшеты с PPI под 400 и более не имеет смысла, ведь чем выше разрешение экрана, тем активнее процессору нужно работать для реализации анимации на нём и тем больше оперативной памяти он занимает. Часто бывает, что один и тот же планшет представлен в двух размерах. Как правило, в меньшем разрешение экрана меньше, а начинка планшетов идентична, и устройство с меньшим разрешением экрана в различных тестерах производительности, таких как AnTuTu, набирает большее количество балов.

Тип матрицы
 
Матрицы бывают различных видов, самые популярные и надёжные – это IPS матрицы, они стоят почти на всех современных гаджетах. Главная фишка матрицы Amoled в том, что чёрный цвет не светится, у неё нет подсветки, поэтому если в темноте открыть чёрный фон, то вы не увидите, что экран работает, при выключении экрана вы также ничего не заметите. Благодаря этому матрица Amoled обладает очень высокой контрастностью, насыщенными цветами и очень экономна, так как 60% потребления заряда приходится на экран. Матрица Amoled на 40% экономнее матрицы IPS, поэтому получается, что такие устройства работают дольше. Матрица PLS довольно популярна и качественна, и всё же матрицы типа IPS и Amoled на порядок лучше. Матрицы других типов стоят, как правило, на недорогих устройствах и качеством похвастаться не могут.
 
 
Давайте перейдём к начинке планшета
 
Процессор — это то, при помощи чего ваш планшет работает, это как двигатель у машины. Как я уже говорил, есть универсальные тесты производительности гаджетов. Самая популярная из таких программ — это AnTuTu. В ней вы можете протестировать ваше устройство. Кстати, результаты указаны в десятках тысяч, и каждый балл что-то значит. Поэтому в зависимости от того, в каком состоянии ваше устройство, и будут результаты. Например, когда телефон только попал мне в руки, AnTuTu выдавал 16 864. Недавно я снова прошел тест: моему телефону уже полгода, и он выдал 18 420. Я даже не понял, почему со временем показатели только возросли. А потом догадался: просто незадолго до прохождения теста я скачал и играл в лучшие 3D-игры, это разогнало процессор моего телефона. И мне стало интересно, я продолжил играть в разные 3D-игры и проходил тест. Мне удалось разогнать телефон до 19 980, это на 3116 балов больше, чем было сначала, при том что телефону уже полгода. На нём очень много приложений, фотографий и музыки, а если удалить все приложения и игры, фото и музыку, то, я думаю, будет около 23 000. Всё это я описал, чтобы вы поняли, что такое AnTuTu. Так вот, если вы хотите узнать, как работает тот или иной гаджет, просто наберите в Интернете «сколько в AnTuTu набрал …» и название устройства. А для того чтобы сразу понять, какие у процессора характеристики, вам следует знать такие параметры: количество ядер (чем больше, тем лучше) и частота процессора (тоже чем больше, тем лучше). Ядер в процессоре бывает 1, 2, 4 или 4+4 (8). ОЗУ — это количество оперативной памяти. Для планшета это минимум 1 гигабайт, а лучше – 2 или даже 3.

Наличие 3G-модуля
 
Для тех, кто собирается пользоваться планшетом при передвижении, в общественном транспорте, это нужно. Тем же, кто не собирается пользоваться им в местах без покрытия Wi-Fi, это лишнее.
 
Камера
 
Как правило, в планшетах представлена только фронтальная камера, а основная, если и есть, служит только для фотографирования какой-нибудь информации, не более. Фронтальные камеры могут быть довольно качественными.Перейдём к аппаратному обеспечению.
 
Операционная система
 
Есть три основных операционных системы: IOS, Android и Windows Phone.
Начнём с самой популярной и доступной операционной системы — Android. Она принадлежит корпорации Google. Если раньше интерфейс Android был не очень красивым, то последняя версия Android Lolipop 5.0 превзошла все ожидания. Раньше IOS был лучше Android только по дизайну, мелким деталям, которые были очень приятны для глаза, а теперь он почти не имеет преимуществ. Android Lolipop 5.0 очень красивый и продуманный. Главное преимущество Android – это его доступность.
IOS — это операционная система от компании Apple. Она установлена только на продукции Apple, своей доступностью похвастаться она не может, да и устройства с такой операционной системой стоят недёшево.
Windows Phone — это операционная система от компании Microsoft, она самая молодая, но развивается стремительными шагами. Последняя версия Windows Phone весьма привлекательна.
Если вы очень внимательны к мелочам, хотите, чтобы всё было функциональным и продуманным, остановите свой выбор на IOS. Если желаете получить максимум возможностей и красивую операционную систему, то Android для вас. Ну, а если вы хотите простую и приятную операционную систему, Windows Phone – то, что вам нужно.
 
Внешний вид
 
Корпуса планшетов бывают пластиковые, металлические и смешанные, в которых присутствует и металл, и пластик.
Металлические корпуса весят больше, но зато они прочнее. Из-за большого веса использовать их на ходу не совсем удобно, зато при падении повреждения такого корпуса сводятся к минимуму.
Пластиковые корпуса весьма легкие, но хрупкие, при падении они могут треснуть, и всё же из-за меньшего веса сила удара будет меньше, и для получения серьёзных повреждений удар должен быть довольно сильным.
А вот что-то среднее между этими двумя вариантами – то, что нужно. Как по мне, это лучшее сочетание, ведь если планшет из пластика, а его рамка – из металла, он будет легким и прочным, при падении благодаря небольшому весу и металлической рамке повреждений можно избежать. Для использования на ходу это самый оптимальный вариант.
 
Защитное стекло
 
Это очень важно для планшета. Так как главная часть устройства — экран, лучше, чтобы он был защищен хорошим защитным стеклом: это позволит снизить шанс повреждения самого стекла. Присмотритесь к планшетам с защитным стеклом и обратите внимание на наличие олеофобного покрытия. Оно мешает грязи оставаться на стекле, а кроме того, по такому покрытию приятнее и удобнее водить пальцами.
Итак, вы уже знаете, как выбрать подходящий планшет. Удачи и приятного пользования!