Приобретение корпорацией Microsoft компании Nokia не привело ни к чему хорошему. Гигант ИТ-индустрии сократил тысячи сотрудников и принял на себя груз в размере $7,6 млрд., связанный с приобретением некогда ведущего, а ныне борющегося за выживание финского производителя мобильных телефонов.

Очередная оплошность не стала чем-то новым в истории Microsoft. В то время как корпорация Apple произвела мобильную революцию своими iPhone и iPad и стала самой дорогой компанией в мире, “Дом, который построил Билл Гейтс” потерпел ряд неудач в попытках догнать молодых соперников из Силиконовой долины.

Приобретение Nokia, состоявшееся год назад, стало последним “достижением” бывшего исполнительного директора Стива Балмера.

Вот список других громких провалов Microsoft:

 

Zune

 

Nokia и ещё 6 провалов Microsoft - 1 | Vseplus

 

Впервые Microsoft попытался догнать Apple в мобильных технологиях, выпустив в 2006 году собственный MP3-плеер, который обладал некоторыми инновационными решениями и в целом был сравним с iPod.

Однако, Microsoft был слишком далеко от того, что Apple сделал при помощи iTunes. После продажи более 2 млн. плееров Zune в первые пару лет, Microsoft в конце концов прекратил его производство в 2011 году.

 

Kin

 

Nokia и ещё 6 провалов Microsoft - 2 | Vseplus

 

Лучше всего руководство Баллмера иллюстрирует фраза, произнесённая им в 2007 году. “У iPhone нет никаких шансов занять значимую долю рынка, - заявил тогда генеральный директор Microsoft. - Никаких шансов.”

Когда же iPhone не только захватил значительную часть рынка, но и полностью изменил подход к проектированию мобильных телефонов, Microsoft выпустил Kin - маленький телефон, ориентированный на пользование социальными сетями и имеющий полноценную клавиатуру. Zune имел оглушительный успех по сравнению с Kin, провал которого был очевиден менее чем через два месяца после старта продаж в 2010 году, а после второй попытки производство и вовсе прекратилось.

aQuantive

$6,2 млрд., которые Microsoft потратил на приобретение данной онлайновой рекламной компании, выглядели внушительно, пока Microsoft не купил Nokia. Всего через несколько недель после того, как Google в 2007 году объявил о намерениях приобрести DoubleClick, чтобы расширить свой бизнес интернет-рекламы, Microsoft купил aQuantive с премией 85%, с целью увеличить доходы от рекламы на Bing и других собственных онлайн-ресурсах.

Однако, также как Bing даже не приблизился к Google, aQuantive не принёс успеха, на который надеялся Microsoft, впоследствии передавший большую часть своего рекламного бизнеса на аутсорсинг компании AOL.

Помощник

Эта анимированная скрепка была источником кошмаров для пользователей Microsoft Office на рубеже тысячелетия. Предназначенный помогать в работе, цифровой помощник лишь усложнял её для опытных пользователей, замедлял работу слабых компьютеров и стал предметом насмешек во всём мире.

Однако, даже после того, как Microsoft отключил Помощника как вариант по умолчанию и, в конечном итоге, удалил его из программы полностью, он остаётся источником для многочисленных мемов, особенно после покупки Баллмером баскетбольной команды Лос-Анджелес Клипперс.

 

Windows 8

 

Nokia и ещё 6 провалов Microsoft - 3 | Vseplus

Сюда же можно добавить Windows Vista и Windows ME, которые также были многими презираемые. Windows 8 должна была стать операционной системой, которая бы наравне с iOS и OS X от Apple, стала единым решением для ПК и мобильных устройств. Вместо этого на новую ОС обрушился вал критики, поскольку ошибки были в изобилии и даже давние поклонники Windows были возмущены исчезновением кнопки Пуск.

Microsoft в конечном итоге выпустил обновленную Windows 8.1, что несколько успокоило пользователей, и сейчас готовится к выпуску новой версии - Windows 10.

Internet Explorer 6

Пользователи, вероятно, помнят Internet Explorer 6 как браузер, который принёс им первый вирус. Давние сотрудники и инвесторы Microsoft помнят его, как программу, которая привела к серьёзным антимонопольным разбирательствам на родине и за рубежом. Веб-браузер поставлялся в комплекте с Windows XP, заставляя использовать его вместо молодых конкурентов, таких как Netscape, что привело к дорогостоящим судебным разбирательствам.

Netscape был приобретён AOL в 1999 году. Сегодня основными конкурентами браузера Microsoft являются Mozilla Firefox и Google Chrome.