03.02.2016

 

На сегодняшний день множество корпораций выпускают собственные мобильные телефоны. Современные гаджеты теперь — не только телефоны с выходом в Интернет, но также современный мультимедиа центр с огромным количеством функций. Однако попытаемся заглянуть в будущее и понять, какие изменения коснутся смартфонов нового поколения.

Экран

Одним из последних нововведений в современных устройствах является большой экран. Увеличение экрана в смартфонах достигло практически максимума. Тенденцию с ростом экрана очень трудно назвать благоприятной.

Постоянное увеличение дисплея приводит к меньшей функциональности в работе устройства. Чем больше дисплей, тем больше идёт потребление энергии. Современные экраны очень хрупкие, а устройства из-за их увеличенных размеров с трудом вмещаются в карман. Устройства нового поколения, скорее всего, будут иметь очень плотное защитное стекло. Инженеры постоянно работают над тем, чтобы избавиться от рамки, а экран сделать более гибким. Многие производители уже применяют стекло повышенной прочности, такое как Gorilla Glass, последнего поколения. Экранная часть защищена от маленьких трещин, а это уменьшает вероятность полного повреждения экрана.

Корпорация Apple в последние время начала оснащать экраны своих устройств специальным покрытием из искусственно выращенного сапфира. Он достаточно прочный и тёмный в отличие от закаленного стекла, но требуется более сильная подцветка, а это увеличение расхода аккумулятора.

В последних моделях Samsung и Xiaomi разработчикам удалось избавиться от передних рам. Вместо них устройства теперь имеют изогнутые экраны, но производство очень дорогое. Несколько лет назад Apple запатентовала новую технологию дисплеев с помощью которой меняется рельеф за счет нанотрубок, но информации об этом немного. Многие считают, что будущее за гибкими дисплеями. В скором времени произойдет переход с привычных LCD на AMOLED, где ячейки матрицы будут светиться в самостоятельном режиме. В скором будущем экраны будут создаваться из специальных материалов или обретут гибкость. Данную технологию применяют в устройствах Samsung и LG.

 

 

Аккумулятор

Гибкий экран очень сильно потребляет батарею в гаджете. Большой проблемой является то, что Li-ion-аккумуляторы несгибаемые. А повреждения приводят к возгоранию или взрыву. Инженеры стараются увеличить срок работы аккумулятора, а также скорость зарядки при помощи технологии беспроводной зарядки. На данный момент уже имеется литейно-анодная технология, с помощью которой можно сохранять высокую производительность батареи и после множества подзарядок. Использование специальных карбоновых нанотрубок может увеличить скорость зарядки устройства. Но существует проблемы в гибкости и емкости аккумулятора. На данный момент известно немало технологий, пока что, к сожалению, не готовых к массовому распространению. Проблему с батареей в гаджете решает быстрая зарядка и внешний аккумулятор, а также разработаны специальные чехлы.

Производительность

Зарядка без проводов может разгонять скорость процессора и его производительность. В этой области заметен огромный прогресс.

Новый тип памяти флеш достиг своего физического максимума. На данный момент начали выпускаться чипы и память с транзисторами размером 14 нм. Это самый минимум для волны света, который применяется в производстве.

В скором времени эта отрасль сможет перейти на новые перспективные технологии выпуска процессоров, однако до массового производства еще очень далеко. Потребуется ещё время на тестирование. Одним из решений данной проблемы может стать применение облачных технологий. С её помощью устройству не нужно иметь мощный процессор и огромное количество памяти. Единственная проблема — это беспроводная связь, которой очень не хватает для транспортировки всей информации. 

Новый стандарт связи 5G со скоростью более 11 Гбит/с решает данную проблему. Он уже применяется в Японии, начиная бурно внедряться в Китае. Очень высокая скорость позволит включать программы на сервере, а устройство передает исключительно результат работы приложения. В период использования устройства вся информации о прикосновении к дисплею сразу передаётся на сервер, а в устройство возвращаются уже отрендеренные кадры. Вся нужная информация о владельце, фотографии и музыка, находится в облаке, а при надобности переносится на устройство. Это уменьшает нагрузку на процессор, память и батарею.

Безопасность

Современные разработчики в последние время очень активно выдвигают идею о замене паспорта, различных карт и ключей, на один гаджет. Но это вызывает огромное количество вопросов, связанных с безопасностью.

Стандартного pin code и индикатора отпечатка пальца уже недостаточно. Если для безопасности фото, почты и социальных сетей этого достаточно, то для персональных данных такой защиты мало. Многие корпорации стараются внедрить очень сложную биометрическую защиту. В компании Microsoft начинают внедрять идентификацию по сканированию сетчатке глазного яблока. В скором времени собираются выпускать систему с распознанием лица и пульсом или другими параметрами идентификации.