29.01.2016

 

Компания Xiaomi не перестает удивлять, выпуская недорогие смартфоны с хорошим «железом» и заманчивой ценой. Ранее вышел в свет аппарат Mi4i, который получил массу восторженных отзывов. Но этот производитель на месте не стоит, последняя новинка представляет собой усовершенствованную версию модели Mi4i. Этот смартфон получил название Mi4c, он ориентирован, прежде всего, на рынок Китая. Аппарат предлагает практически флагманские характеристики за небольшие деньги. Давайте познакомимся со смартфоном Xiaomi Mi4c поближе.

Внешний вид, эргономика и экран Xiaomi Mi4c

В плане внешности новый аппарат фактически не отличается от предшественника. Несмотря на отсутствие дорогих материалов и экстравагантности в дизайне, девайс выглядит приятно. Материалом для несущей рамы послужил магниевый сплав, тогда как внешняя часть целиком сделана из матового пластика, на который нанесен олеофобный слой. Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass с антибликовым покрытием. Доступны такие цвета корпуса: белый, синий, розовый, черный и оранжевый. 

Устройство собрали очень качественно. Какие-либо скрипы при сдавливании корпуса отсутствуют. На нижнем торце расположен порт USB Type-C. На тыльной стороне, помимо модуля камеры и вспышки, присутствует внешний динамик с громким и чистым звучанием. Данная модель тяжелее смартфона Mi4i, хотя габариты остались прежние. При размерах 138,1 x 69,6 x 7,8 мм устройство обладает массой в 132 грамма. В руке аппарат лежит как влитой, нет никакого дискомфорта, а ношение его в кармане мужских брюк не вызовет каких-либо неудобств.

Правая грань гаджета содержит такие механические элементы управления, как качелька настройки громкости и клавиша питания. Под дисплеем помещены три сенсорные кнопки, отвечающие за программную навигацию. Смартфон Mi4c может похвастаться краями экрана, реагирующими на прикосновения. Эта технология называется Edge Tap. Это решение пока не совсем применимо, однако позже ситуация изменится. Сейчас, к примеру, двойным тапом по краю дисплея можно перейти назад, в камере первым тапом осуществляется автофокусировка, а вторым делается снимок.

Новый девайс оборудован 5-дюймовым экраном IPS производства Sharp. Используется разрешение 1920 x 1080 точек. Воздушной прослойки под стеклом нет. На солнце дисплей не теряет читаемости, имеется приличный запас яркости. При помощи двойного тапа можно включить экран, чего раньше не было в продуктах Xiaomi. Также стоит отметить возможность работы с дисплеем в перчатках.

Технические параметры и автономность Xiaomi Mi4c

 

 

Аппарат построен на хорошо зарекомендовавшем себя 64-разрядном чипсете Snapdragon 808 с шестью ядрами до 1,8 ГГц и графическом ускорителе Adreno 418. Кстати, такое же решение применено и во флагмане LG G4. В зависимости от версии доступно 2 либо 3 Гб «оперативки». Встроенный накопитель снабжен объемом 16 или 32 Гб. В отличие от модели Mi4i, здесь производительность находится на высоком уровне. Достаточно сказать, что в тесте AnTuTu новинка набирает примерно 53 000 баллов, а в GeekBench 3 – 1250 очков. Смартфон без труда «переваривает» даже самые требовательные игры, причем на максимальных настройках. Качество звука в наушниках очень хорошее, в любой ситуации громкости должно хватить. К тому же благодаря функции Mi Sound можно значительно улучшить звучание, но только при подключении наушников. 

Смартфон Xiaomi Mi4c наделен всеми современными беспроводными интерфейсами, такими как Bluetooth 4.1 и HD, двухдиапазонным Wi-Fi и ИК-порт. Системы ГЛОНАСС и GPS не дадут затеряться в незнакомой местности. Поддерживается работа сразу двух nanoSIM-карт в сетях 4G LTE с российскими частотами. Устройство находит большинство вышек. Хотя разъем в аппарате USB Type-C, проводной интерфейс оснащен стандартом 2.0. Можно подключить OTG. 

Инженеры компании Xiaomi оснастили свое детище емким аккумулятором на 3080 мАч. Кроме того, имеется популярная ныне технология Quick Charge 2.0, позволяющая быстро восполнить ресурс батареи. Так, смартфон способен полностью зарядиться за 110 минут, а на 75% потребуется 1 час. Стоит признать, что по сравнению с моделью Mi4i, время работы этого аппарата немного сократилось из-за более мощной аппаратной платформы. Автономность Xiaomi Mi4c демонстрирует такие показатели: просмотр видео в 1080p и интернет-серфинг - 5 часов 35 минут, 3D-игры с подсветкой на 50% - 4 часа 20 минут и прослушивание музыки на максимуме звука - 43 часа. В смешанном режиме использования можно надеяться на целый день работы.

Программная часть и камеры Xiaomi Mi4c

 

 

Смартфон имеет в своем арсенале 13-мегапиксельную основную камеру от Sony. Хотя на первый взгляд модуль остался прежним, все же уровень качества фото ощутимо вырос во многом за счет процессора обработки изображений (ISP). К тому же помогают драйвера от Qualcomm. Благодаря этому при хорошем освещении можно делать снимки, которые сопоставимы по качеству с камерами флагманских устройств 2015 года. Однако и в условиях со скудным освещением Xiaomi Mi4c остается на высоте. Несмотря на заметный шум, хорошая детализация и достаточная резкость радуют глаз. Видео можно записывать в формате FullHD со стереозвуком.

Переднюю камеру оснастили широкоугольным объективом и диафрагмой f/2.0, показатель ее разрешения равен 5 Мп. Фокусное расстояние составляет 24 мм. Съемка видеороликов осуществляется максимально в 1080p, при этом звук пишется в стерео. Камера на лицевой стороне смартфона умеет распознавать пол и возраст человека, также она может сглаживать недостатки кожи. Качество фотографий среднее, ничем особенным «фронталка» не выделяется.

По умолчанию в модель Mi4c установили свежую фирменную оболочку MIUI v7. Базой для нее служит платформа Android 5.1.1 Lollipop. Минусом является факт отсутствия официальной международной прошивки, в отличие от Xiaomi Mi4i. В MIUI v7 оптимизировали производительность и улучшили автономность. Вид интерфейса и анимации изменились, но незначительно. В частности, можно изменять величину системного шрифта, а также пользоваться новой функцией «Родительский контроль».

Заключение

Xiaomi Mi4c радует отличной технической составляющей, добротной камерой и хорошим звуком в наушниках. По всему видно, что предшественник уступает новинке по многим параметрам, но не во всем. Например, немного ухудшилась автономность. Кроме того, огорчило отсутствие поддержки карточек microSD. Но за привлекательный ценник можно простить эти минусы. Стоимость 32-гигабайтной версии составляет $235, тогда как модель на 16 Гб внутреннего хранилища обойдется в $200. За эти деньги покупатель обретет смартфон, кабель USB Type-C, блок питания на 2A, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и документацию. Все это упаковано в аккуратную коробку из плотного картона морковного цвета.

Сопутствующие товары