22.01.2016

В силу причин, первое, на что обращает внимание потребитель — это внешний вид устройства. С ностальгией вспоминаются времена, когда мобильные телефоны имели уникальный вид, и практически невозможно было найти идентичные по дизайну устройства. Однако выбор материалов ограничивался одним лишь пластиком, изредка производители позволяли себе выпустить аппараты из металла, цена на которые заметно отличалась от стоимости гаджетов, исполненных в пластике. Как не прискорбно, но современные смартфоны почти никак не отличаются внешне. Так уж повелось, что двигателем дизайнерского прогресса выступают лишь несколько крупных компаний, а менее именитые, а то и совсем неизвестные широкому кругу фирмы, как правило, копируют дизайн, привнося лишь небольшие изменения. По этому поводу не раз возникали судебные тяжбы с целью отсудить кругленькую сумму за плагиат. Поэтому все, чем может побаловать производитель искушенного пользователя – это материал корпуса. Хотя и тут выбор не столь широк. К старым и полюбившимся материалам добавилось… стекло. Да-да, стекло! Решение противоречивое, но своего поклонника найдет. Рассмотрим свойства материалов и взвесим все «за» и «против».

 

 
Стекло
 
Если каленым стеклом, которое используют для защиты дисплея, никого не удивить, то оснастка тыльной стороны смартфона стеклянной панелью вызывает вопросы. Немало фанатов посчитало такое решение инновационным. Оно новое, интересное, но противоречивое. Застраховать устройство от падения нет возможности, поэтому любой контакт с твердой поверхностью влечет за собой возникновение «паутины» и гарантирует поход в сервис-центр.
Плюсы:
1. Каленое стекло обладает хорошей твердостью. Поцарапать его непросто. В этом оно имеет преимущество перед металлом и пластиком.
2. Панели из стекла могут быть изготовлены в больших количествах, что позволяет сократить расходы при выпуске электронной продукции. Однако это не касается сапфировых стекол, обладающих высокой стоимостью, и массовое производство которых так и не было налажено, несмотря на попытки Apple сделать инвестиции в этом направлении.
Минусы:
1. Если стекло и проблематично наградить царапинами, то разбить абсолютно просто. Стоимость замены панели обойдется в кругленькую сумму, а в некоторых моделях смартфонов это технологически сложно.
2. В силу того, что стекло непросто согнуть, гаджеты не отличаются дизайнерским разнообразием. Хотя в последнее время появляются модели с изогнутыми краями, что придает устройству незаурядный вид.
 
 
Металл
 
Многие крупные производители выпускают смартфоны в корпусе из металла, а именно из алюминия. Он легкий, красивый и практичный. Остальные же компании отдают предпочтение гаджетам с металлическими рамками, для остальных деталей используют иные материалы.
Плюсы:
1. Внешний вид. Аппарат из алюминия выглядит презентабельно, и возникает впечатление, что перед вами качественный, дорогой продукт. Такой гаджет приятно держать.
2. Как известно, металл обладает хорошей теплопроводностью. Эта особенность будет как нельзя кстати, поскольку современные мобильные процессоры имеют свойства очень нагреваться, и корпус из металла позволяет рассеивать это тепло.
Минусы:
1. Теплопроводность – палка о двух концах. Тепло от процессора может настолько нагреть корпус, что смартфон невозможно будет держать в руках. Хотя это случается нечасто, но осадок после пользования остается. При всём том, такая особенность станет плюсом в зимнее время.
2. Склонность к повреждениям. На корпусе из металла легко возникают царапины, и от падений часто появляются вмятины. Гаджет можно согнуть, положив его в карман, после чего не так просто вернуть ему былую форму. На таком корпусе будут видны все дефекты.
 
 
Пластик
 
Наиболее предпочтительным материалом среди производителей остается пластик. И это неспроста.
Плюсы:
1. Не влияет на работу антенн. В истории некоторых компаний были случаи, когда смартфон, исполненный в металлическом или стеклянном корпусе, имел плохую связь с сетью. Решением этой проблемы был фокус с особым держанием аппарата в руке. Спасибо, не надо!
2. Стоимость этого материала значительно ниже. Это позволяет сократить конечную стоимость продукта.
Минусы:
1. Пользование аппаратом из пластика не дает ощущение, что вы обладаете премиальным продуктом. Хотя дизайнеры имеют больше возможностей при работе с материалом, как правило, смартфон в итоге выглядит проще и тактильные ощущения совсем иные, чем при пользовании металлическим гаджетом.
2. Проводимость тепла у поликарбоната ниже, чем у металла, это ведет к тому, что в работе смартфонов с одинаковыми характеристиками будут наблюдаться различия. Производительность пластикового станет немного ниже. Мелочь, но неприятно.
Идеального варианта не существует. Неважно из какого материала изготовлен гаджет. Минусами обладают любые из них. Некоторые незначительные, остальные основательные. Стоит помнить, что смартфон был создан, чтобы служить пользователю, и главным критерием должна быть надежность, выбирать продукт необходимо исходя из этого.