21.01.2016

 

 

Технология 3D Touch была выставлена на суд общественности в сентябре 2015 года на очередной презентации компании Apple. Реализована эта инновация на новейшем телефоне от американского производителя – iPhone 6s.

Как это работает?

Принцип работы рассматриваемой технологии базируется на том, что телефон может распознавать силу нажатия пользователем на экран и соответственно с этим выполнять различные команды.

Разработчики представили два варианта использования технологии 3D Touch. Очевидно, что в будущем её функционал будет значительно расширен.

Телефон распознаёт два вида нажатий на экран: лёгкие (Peek) и сильные (Pop). С помощью первых пользователи могут просмотреть превью писем из электронной почты и картинок из галереи. Также лёгкие касания экрана позволяют осуществлять переход по ссылкам, открывать приложения и просматривать содержимое сайтов, не посещая их. Как можно понять, подобный «предпросмотр» обеспечивает оперативность при работе с устройством и значительно экономит время пользователя.

Сильное нажатие на экран откроет необходимые для дальнейшей работы приложения либо вкладки.

 

 

Насколько это революционно?

Смело можно сказать, что компания Apple смогла внести нечто новое и по-настоящему востребованное на рынок мобильных устройств. Такой инновации ранее не было представлено ни одним производителем.

Были попытки показать нечто похожее. Так, канадская компания Blackberry в далёком 2008 году говорила о возможности создания дисплеев, умеющих различать силу нажатия. Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

Дальше смогла продвинуться компания Huawei. Она показала общественности смартфон Mate S, позиционировавшийся как ближайший конкурент iPhone. Технология Force Touch, используемая в этом устройстве, также могла распознавать силу нажатий на экран.

Китайцы продемонстрировали всю функциональность описанной технологии следующим образом. На дисплей телефона Mate S был положен апельсин, после чего гаджет смог с завидной точностью подсчитать вес фрукта. Видео с этим экспериментом облетело весь интернет.  

Но если во флагманской модели от китайской компании технология распознавания силы нажатий работает только на некоторых программных сценариях, то в iPhone 6s подобная функция реализована во всех приложениях и системных службах.

Какие перспективы технологии 3D Touch?

С уверенностью можно говорить о том, что эта инновация будет хорошо воспринята любителями «яблочной» продукции. Опасения разработчиков по поводу того, что технология может оказаться сложной в эксплуатации не подтвердились. Во всех проведённых тестах пользователи смогли уверенно управлять телефоном без какой-либо предварительной подготовки.

Можно предположить, что рассмотренная технология со временем будет реализована на мобильных устройствах других производителей. Революционность 3D Touch и, в то же время её простота могут заложить основу нового стандарта в мире мобильных гаджетов.