16.01.2016

 

Осенью в Украине стартовали продажи официальных восстановленных iPhone 5s (версия с 32 ГБ внутренней памяти). Партию устройств продали буквально за несколько дней, поэтому корпорация приняла решение продолжить поставки ритейлерам устройств категории refurbished.

Однако не все пользователи знают, чем восстановленные устройства отличаются от новых. Когда в смартфоне, сданном в сервисный центр, обнаруживают серьезный дефект, его владельцу предлагают заменить его на новый (бесплатно). К сломанному устройству прикрепляется детальная анкета (описание неисправности, срок службы и т.д.), после чего его iPhone отправляют на завод для замены неисправных узлов.

После ремонта телефону меняют корпус и экран для придания товарного вида, а также изменяют серийный номер. Затем к мобильному устройству прилагают аксессуары (новые) и упаковывают его. В продажу восстановленный смартфон поступает без активации.

В таком виде смартфон поступает в магазине, где продается с пометкой «Восстановленный». Отличить такое устройство от нового можно по маркировке – номер будет иметь формат FE(идентификатор) Официально восстановленные iPhone 5s маркируются артикулами - FE434UA/A, FE432UA/A и FE434RK/A. Гарантийный срок смартфонов данного типа составляет один год.

 

 
Следует различать бывшие в употреблении и восстановленные гаджеты. В первом случае замена деталей обычно не производится (либо это происходит в кустарных условиях), во втором случае на заводе меняется начинка (аккумулятор, корпус, дисплей), после чего проводятся тесты на отсутствие неполадок.
В Украине восстановленные iPhone можно приобрести в крупных торговых сетях, например, «Эльдорадо».
Стоимость восстановленных устройств заметно ниже. К примеру, новые iPhone 5s с объемом памяти 32 гигабайт стоят  от 8 700 до 18 400 тисяч до гривен (зависит от комплектации), восстановленные стоят 8 200 -9 300 тысяч гривен (у разных ритейлеров).