06.01.2016

 

Всегда приятно покупать новый смартфон. Правда, только в том случае, если знаешь, какой именно тебе нужен. Трудно выбрать одну из 2 тыс. моделей, а если начать разбираться в процессорах, объеме оперативной памяти и мобильных операционных системах – можно перегореть и совершить спонтанную покупку. Итак, разберемся как быстро и правильно подобрать себе смартфон. Для этого пройдемся по основным параметрам и узнаем, как эту информацию правильно использовать.

Размер дисплея
Мощный процессор, топовая камера, вагон оперативной памяти, а сам смартфон неудобный – знакомая ситуация, правда? Все дело в размере экрана, с которым обязательно нужно определиться до покупки. Современные смартфоны можно поделить на две большие категории: обычные и «планшетофоны», которые еще называют «фаблетами». Первые – небольшие в размерах и компактные, вторые – большие, и смахивающие на маленькие планшеты. Все смартфоны, с экранами до 5 дюймов считаются стандартными. Во-первых, ими можно удобно пользоваться даже одной рукой, что важно, когда во второй у вас тяжелая сумка или чашка кофе, например. Во-вторых, они спокойно помещаются в карман брюк, джинсов, шорт и даже рубашек. Недостаток подобных аппаратов только один – читать книги, пользоваться браузером или смотреть фильмы на них не так удобно. И вот тут пригодятся трубки с диагональю экрана 5,5 дюймов и выше. Читать книги и смотреть фильмы на таких устройствах удобнее, даже если разрешение у них небольшое, но при этом держать их уже придется двумя руками. К тому же, не в каждый карман поместится такой фаблет. Зимой еще получится пристроить его в карман зимней куртки, а вот летом придется постоянно либо держать его в руке, либо носить в маленькой сумке или в рюкзаке. Одним словом, перед покупкой первым делом нужно определиться, что для вас важнее: удобно пользоваться смартфоном одной рукой в любой ситуации либо с комфортом смотреть фильмы и читать книги. В первом случае присмотритесь к устройствам с дисплеями до 5 дюймов. Во втором – смело покупайте фаблет, с экраном от 5,5 дюймов.
 

 

Производительность

Некоторые считают, что определяющим фактором быстродействия телефона является количество ядер процессора, другие доверяют синтетическим тестам, и постоянно меряются «попугайчиками». На самом же деле, при вычислении скорости работы смартфона нужно учитывать сразу 4 фактора: процессор, графический чип, количество оперативной памяти и оптимизация операционной системы. При выборе процессора несладко приходится именно пользователям Android, так как в эти устройства встраивают самые разные процессоры, у каждого из которых есть свои особенности. Одно из лидирующих позиций на рынке занимают чипсеты от компании Qualcomm. Процессоры этой компании представлены во всех сегментах и пользуются большим спросом, благодаря высокой производительности. Не менее популярна китайская компания MediaTek со своими архитектурами MTK. Данные платформы изначально использовались в бюджетных устройствах, но совсем недавно компания выпустила топовую серию Hellio. На виду еще процессоры Exynos, которые производит компания Samsung для своих флагманов. Это сбалансированные чипсеты с топовыми характеристиками. В роли догоняющих находится компания Intel, со своими процессорами Atom. Производительностью они особо не отличаются, зато известны своей энергоэффективностью. Особого внимания заслуживают мобильные процессоры компании Apple, которые устанавливаются исключительно в iPhone. По 

Как выбрать оптимальный смартфон?

характеристикам на бумаге они проигрывают аналогам от Qualcomm и MediaTek. Например, ядер там только два, вместо 4-х, 6-и, 8-и, и даже 10-и у конкурентов, но, именно благодаря лучшей оптимизации операционной системы, результаты синтетических тестов примерно одинаковые.

Количество оперативной памяти – еще один параметр, от которого напрямую зависит быстродействие системы и возможность работы нескольких приложений в фоновом режиме. В большинство современных гаджетов устанавливают 1 ГБ оперативной памяти, чего будет достаточно для нормальной работы во всех современных операционных системах. Оптимальный же объем – 2ГБ, такое количество оперативной памяти позитивно скажется на скорости работы системы, и позволит быстро возвращаться к свернутым приложениям, которые будут моментально открываться. Но, во флагманских устройствах, уже устанавливаются 3 ГБ и более оперативной памяти.

Проблема встроенной флеш-памяти в бюджетных смартфнах, где ее очень мало, решается за счет слота для карт памяти. В устройствах среднего класса и во флагманах, внутренней памяти 16 ГБ и более.

 

 

Камера

Прошли времена, когда на отдых все с собой брали компактные фотоаппараты. Теперь их место заняли смартфоны, которые обладают более широкими возможностями. Для того, что бы выбрать модель, которая хорошо снимает, нужно правильно подойти к поиску, и количество мегапикселей тут не решающий фактор. Дело в том, что на качество фотографий влияет сразу несколько факторов, это размер и разрешение матрицы, а также светосила объектива. Чем больше матрица, тем больше света попадает на нее, а следовательно цифровых шумов будет меньше. Второй фактор – светосила, которая показывает, сколько света пропускает оптическая система объектива. Регулируется поток света в объективах диафрагмой, ее можно закрыть в солнечную погоду и максимально открыть вечером. В смартфонах это делается автоматически. Именно от значения максимально открытой диафрагмы зависит качество ночных фотографий.

Количество мегапикселей, которыми так любят хвастаться производители, тоже имеет значение. Чем больше пикселей размещено на матрице камеры, тем больше разрешение снимка, а чем больше разрешение – тем больше деталей. 5 Мп – это приемлемый минимум для современных камерофонов. Приятным дополнением к возможностям камеры станет стабилизация изображения, которая позволяет избавиться от смазывания картинки и получить плавные видеоролики. Стабилизация может быть оптической и цифровой. Современные флагманы дают возможность снимать в PRO-режиме, изменяя экспозицию, светочувствительность и много другое.

Аккумулятор

В связи с тем, что главным потребителем энергии в смартфоне является экран, от его размеров и разрешения следует отталкиваться. Для моделей, с диагональю дисплея до 5 дюймов, оптимальным считается аккумулятор от 2300 мАч и выше. Для фаблетов, с экранами более 5,2 дюйма – от 2800 мАч. Аккумуляторы такого объема позволят вашему устройству проработать при средних нагрузка 1-2 дня. Но нужно помнить, что если постоянно играть в тяжелые игры и смотреть фильмы, то батарея сядет гораздо быстрее.

Операционная система

Современные смартфоны отличаются не только характеристиками, но и операционными системами. Основных всего три: Windows Phone, IOS, Android. Каждая из систем имеет свои достоинства и недостатки. Все операционные системы имеют свои магазины приложенный, где можно скачать популярные программы и игры. Магазины IOS и Android имеют более широкий ассортимент приложений, нежели Windows Phone.

Кроме того, каждая система имеет разный уровень закрытости. Наиболее закрытая система – это IOS. На смартфоны, которые работают под управлением данной системы, проблематично передать музыку или любые другие файлы. Также, в этих смартфонах урезана функциональность Bluetooth и NFC-модуля.  Первый – позволяет передавать файлы только между устройствами на IOS, а второй – нужен только для платежной системы Apple Pay, которая в нашей стране не работает.

Android – самая распространенная система для смартфонов. Логика система ближе к IOS, разница в том, что здесь есть общее меню приложений и максимальные возможности кастомизации внешнего вида системы. Изменить можно буквально все, от внешнего вида иконок до логики поведения интерфейса, с помощью сторонних оболочек из фирменного магазина Google Play. К преимуществам Android можно отнести возможность загружать в память смартфона любые файлы, как из встроенного браузера, так и при подключении к компьютеру.