05.01.2016

 

Изобретатели Оксфордского университета сконструировали материал, который, по их мнению, может стать основой для сенсорных экранов следующего поколения. Несмотря на то что они обладают весьма высокой яркостью и имеют сочные цвета, расход заряда аккумулятора является минимальным. Это стало приятной новостью для пользователей мобильной техники, поскольку главным пожирателем драгоценных процентов батареи всегда был экран.

 

 

Один из разработчиков выразил мнение, согласно которому, снижение расхода аккумулятора приведет к тому, что необходимость заряжать устройство каждый день практически отпадет или снизится к минимуму, и благодаря их разработке гаджет потребует подзарядки лишь спустя неделю. Также стало известно, что ученые начали переговоры с крупными игроками рынка электроники для привлечения инвестиций и выступили с предложением использования их разработки в устройствах будущего поколения.

Информации о самой разработке довольно мало, но все-таки удалось выяснить некоторые особенности. В основе технологии лежит применение материи с легким и обратимым фазовым переходом, которая выделяет тепло при смене фаз из жидкой в твёрдую. В ходе кропотливой работы и экспериментов выяснилось, что наиболее подходящим материалом оказался сплав Германия – твердого металла, Сурьмы – полуметалла, а также химического элемента из семейства металлоидов – Теллура.

 

 

Авторы проекта опубликовали статью, описывающую технологию, согласно которой система чередования слоев вышеупомянутого сплава толщиной 7 нанометров со слоями прозрачных электродов может создавать цвета высокой яркости, используя незначительное количество энергии. Такая технология может быть применена для производства гибких дисплеев, а также подойдет для создания жестких дисплеев.

Учеными был собран прототип маленького пикселя с размером 300 на 300 нанометров, продемонстрировав при этом процесс переключения разнообразных рабочих режимов. По словам изобретателей, технология обладает огромным преимуществом перед представленными ныне решениями. Такие особенности, как низкое энергопотребление, маленький размер, разрешения больших размеров, яркость легко найдут применение в «умных» очках или же в сетчатках, созданных искусственным путем.

Разработчики с оптимизмом относятся к своему детищу и планируют выпустить рабочий прототип для промышленного использования уже в этом году.