26.12.2015

 

Сейчас у каждого в сумке или в кармане не просто сотовые телефоны, а смартфоны. И когда обедаешь с коллегами или просто отдыхаешь в компании друзей, появляется кто-то один, кто всё время сидит в своем телефоне и постоянно отвечает на электронные письма. Такое поведение ещё несколько лет тому назад не имело своего названия. Сегодня такую зависимость называют фаббингом.

Постоянная привычка отвлекаться на сотовый телефон – это признак монофобии. У человека возникает психологический страх лишиться телефона и соцсетей. Регулярная проверка входящих звонков, смс, постоянное пребывание в соцсетях – всё это намного важнее общения с лучшей подругой или близким человеком. 

Слово «фаббинг» английского происхождения. «Partner phone snubbing» переводится как «пренебрежение партнером в пользу сотового телефона». Поведение, когда человек не обращает внимания на рядом сидящего и полностью погружен в свой смартфон, можно увидеть и в транспорте, и в ресторанах и в очередях. В Соединенных Штатах Америки появилась даже виртуальная платформа, которая активно борется с новой вредной привычкой. Фаббинг чаще всего встречается за столом в подростковой среде. По статистике, почти 90% молодых людей предпочитают общение в соцсетях живому разговору. Психология объясняет это просто. В виртуальном мире человек не видит собеседника. Это дает определенную свободу общения. А когда перед тобой сидит человек и смотрит тебе в глаза, найти общие темы для поддержания разговора намного сложнее. 

Детские психологи советуют родителям чаще общаться со своими детьми, ограничивать пребывание своих чад в Интернете. А за столом такое поведение может вызвать негодование рядом сидящих. Если вдруг у ребенка наблюдается зависимость от соцсетей и смартфонов, консультации детского психолога помогут решить проблему.

Австралийцы первыми обратили внимание на эту проблему. Ими было создано специальное движение stop phubbing. Для живого общения во многих кафе и ресторанах Европы создаются специальные условия, например, отключают WI-FI.

 

 

А если вдруг эта проблема не обошла и вас, есть несколько способов, помогающих избавиться от этой вредной привычки.

1. Не совсем обязательно выкидывать свой телефон. Просто научитесь контролировать себя. В компании друзей не вытаскивайте телефон из сумки. У вас не будет лишнего соблазна залезть в смартфон контролировать почту или ответить на электронное сообщение. Проверяйте ленту новостей в соцсетях только два раза в день. Этого достаточно. Остальное время должно быть уделено живому общению с близкими и друзьями.

2. Если в твоей компании есть человек, страдающий фаббингом, предложите конкурс. Все должны выложить свои гаджеты в центр стола. Тот, кто не удержится и первым схватит свой телефон, например, должен оплатить счет, заказать десерт для всех.

3. Стоит убрать с экрана смартфона все лишние приложения. В Интернете можно найти специальные приложения, позволяющие блокировать сайты на некоторое время, в частности, на встрече или на свидании. А в ресторане или кафе откажитесь от WI-FI.

4. Если вы собираетесь в магазин, оставьте смартфон дома. За этот короткий промежуток времени ничего интересного в соцсети без вашего участия не произойдет. Со временем старайтесь увеличивать время «расставания» со смартфоном.

5. Дома не стоит таскать телефон по всем комнатам. Оставьте его в одном месте.

6. Места, где плохая связь, отличное место для прогулки с друзьями.

7. Будьте человеком слова. Если вы дали себе слово не доставать телефон в общественном транспорте без особой надобности, не стоит его нарушать.

Сенсорный телефон – средство связи, а не игрушка для взрослых.