03.12.2015

 

 

Ещё два-три года назад аппарат с диагональю больше 4,3 дюймов назывался пренебрежительно «лопатой», шутки про садово-огородные работы не сходили с форумов IT-тематики. И как-то незаметно термин «лопатофон» перестал употребляться, пятидюймовки внезапно стали мини- и компактными версиями флагманов, про то, что экран 3,5 дюйма считался «золотым стандартом», забылось… Так какой размер диагонали у современного смартфона следует признать актуальным? Что купить, чтобы не пришлось через полгода срочно бежать и делать апгрейд неудачного гаджета методом продажи?

Экраны современных смартфонов, кроме технологии производства, различаются размером диагонали и разрешением. Диагональ изменяется в пределах от 3,5 дюймов до 6,4. Достаточно условно все смартфоны можно распределить по категориям:

До 4 дюймов

4 - 4,3 дюйма

4,5 – 5,0 дюймов

5,1 – 5,7 дюймов

Свыше 5,8 дюймов

Размер диагонали определяет физические размеры смартфона, и хотя производители бьются за каждый миллиметр боковых рамок и отступов сверху и снизу и добились определённого прогресса, смартфон с диагональю экрана в 5 дюймов по определению не может быть суперкомпактным. И неожиданно у девушек появляется преимущество: слабый пол редко носит смартфоны в карманах, а для дамской сумочки нет большой разницы между 4 и 6 дюймами. Думаю, в этом причина популярности у прекрасной половины человечества смартфонов с большой диагональю, называемых смартпэдами, фаблетами и прочими планшетофонами. Естественным ограничением размера диагонали является величина ладони, ведь у людей руки не растут вслед за смартфонами.

Так какой размер удобнее? Если вы много времени проводите в интернете, читаете книги, просматриваете документы, берите смартфон с как можно большей диагональю из тех, что вам удобно держать в руке. Если вы выходите в интернет не так часто, а больше звоните, достаточной будет диагональ до 4,3 дюймов. Есть большой класс любителей управлять смартфонами одной рукой, им следует подыскивать устройство среди моделей до 4,5  дюймов в зависимости от длины пальцев. Многие в силу инерции продолжают считать размер до 4 дюймов идеальным, остаётся только посоветовать им «примерить» размер побольше и убедиться в удобстве крупной диагонали.

 

 

Сейчас 5 дюймов считаются неким «золотым стандартом», устройство такого размера ещё удобно держать в руке, а экран достаточно большой, но стоит признать оптимальным размер несколько меньше. Не зря Apple выпустила свой шестой iPhone c дисплеем 4,7 дюйма. Казалось бы, разница невелика, но в реальности ощущается. Некоторым производителям, LG например, удаётся вписывать экраны 5,2 дюйма в размеры обычного 5-ти дюймового смартфона за счет вынесения кнопок на тыльную сторону, поэтому обязательно смотрите на общие габариты устройства. В этом году флагманы от ведущих производителей вышли с диагоналями 5,5” (Apple iPhone 6 Plus) и 5,7” (Samsung Galaxy Note 4), причём ширина у них практически одинакова, а по высоте Samsung короче на 5 мм.  Смартфоны с диагональю свыше 5,8 дюймов ближе к компактным планшетам, отдельные индивидуумы ухитряются размещать их в карманах штанов и курток, но обычно они при ответе на звонок пользуются гарнитурой. 

В итоге ответ на вопрос, заданный в заголовке статьи, звучат так: «Определитесь со своим сценарием использования смартфона и выбирайте максимальный размер из комфортных для вас».

Безусловно что все диагонали для каждого подходят индивидуально, но так же у каждого экраны являются самой хрупкой частью смартфона и в таком случае ИМ Vseplus всегда готов Вас выручить. Мы представляем вам категорию дисплеев где Вы сможете подобрать себе экран практически под любую модель: https://vseplus.com/product/mobilnye-telefony/7-displei