24.11.2015

 

Техника от Apple славится не только своим превосходным качеством, но и далеко не низкими ценами. Позволить себе iPhone или iPad может не каждый. И любая экстренная ситуация, случившаяся с вашей мобильной техникой от «яблочной» компании, будет неприятна.

Рассмотрим самую частую причину поломки гаджетов от Apple – падение из рук. От этого не застрахован никто. И никто не сможет вам гарантировать, что ваш девайс благополучно приземлится в воду. Это может случиться где угодно, поэтому важно знать, как оказать моментальную помощь поврежденному мобильному устройству или даже «оживить» его.

 

Чего лучше не делать

 

Прежде всего нужно сразу запомнить, чего делать нельзя, если iPhone/iPad все-таки упал в воду. Во Всемирной Паутине, конечно же, множество советов на эту тему, но многие из них не только не помогают – они только вредят уже из без того скверной ситуации. Cамая популярная рекомендация – это попросту отключить мобильное устройство и ждать, пока оно само по себе не высохнет. Также многие пользователи Интернета советуют сразу после намокания удалить остатки влаги с поверхности гаджета и уложить его в небольшой пакетик с рисом, объясняя данный поступок тем, что крупа обладает высокой абсорбирующей способностью. 

Данные советы неплохие только на первый взгляд. Всего лишь 2 аспекта рушат всю пользу от этих рекомендаций:

 

1)  Вода – это отличный электрический проводник. Ее попадание внутрь корпуса девайса может инициировать короткое замыкание, что вызовет выведение из строя различных деталей мобильного устройства. Иногда заменить сгоревший компонент довольно просто и дешево, в других же случаях проще сразу идти за новым гаджетом от Apple.

 

2)  В обычной воде содержится множество примесей, которые могут выпасть в осадок. Это делает просушку рисом полностью неэффективной: влага испарится, а примеси останутся на поверхности плат и при контакте с кислородом вызовут коррозию.

 

 Многие «домашние» специалисты рекомендуют также горячую сушку феном. Этот метод спасения девайса крайне опасен, ведь помимо выпавших в осадок солей вред также приносят горячие потоки воздуха. В общем, на свой страх и риск вы все же можете пользоваться вышеперечисленными методами. В ваших силах сидеть и ждать, пока устройство просохнет само, а также ускорять процесс высыхания такими методиками, как рис и просушка феном. Да, в некоторых случаях это работает. Если же вы не готовы рисковать немалыми деньгами, то читаем дальше.

 

Что делать лучше всего


После извлечения из воды, конечно же, надо сразу отключить устройство. Достать аккумулятор без специальных устройств не получится, поэтому, если их у вас нет, вытираем девайс насухо и мчимся в ближайший сервисный центр. Там с вашим гаджетом все сделают правильно: просушат, разберут, прочистят все контакты и оценят все риски. Если все будет хорошо, то вам вернут ваш iPhone/iPad максимально быстро. Стоит знать, что после «купания» устройство нельзя трясти, а чехол (если он надет, конечно) необходимо сразу снять. Также запрещается протертый насухо гаджет заворачивать во что-либо. Однако, если вы в себе полностью уверены и если у вас есть необходимый набор инструментов, то можете сами постараться высушить устройство.

 

 

 

Сушка в домашних условиях

 

Первые действия те же: максимально быстрое извлечение из воды, отключение, снятие чехла и вытирание насухо. Затем вытаскиваем SIM-карту и аккумулятор. Последний достать мы можем с помощью специализированной отвертки. С ее же помощью мы сможем «войти» внутрь мобильного устройства и попытаться разобрать все, что только можно. Тут главное не переборщить, иначе вы можете повредить уже и без того пострадавший девайс. Дальше 2 варианта действий: оставить гаджет сушиться на сутки или воспользоваться изопропиловым спиртом, который отлично поглощает воду, довольно быстро испаряется и, что самое главное, не проводит ток.