09.07.2015

 

Вряд ли сейчас найдётся такой человек, который ни разу не имел дела с мобильными гаджетами.  В наши дни ими пользуются даже пожилые бабушки и дедушки, а те, кто до сих пор не успели приобщиться ко всем преимуществам беспроводной связи, активно навёрстывают упущенное. А ввиду такого широкого распространения смартфонов, очень часто случаются и различные курьёзы связанные с ними.  И к числу наиболее распространённых, безусловно, относится утопление. 

«Что делать, если смартфон упал в воду?» — ответ на этот вопрос всегда лучше знать заранее, поскольку в случае подобной неприятности действовать придётся молниеносно, а на поиски ответа в интернете времени не будет. И очень важно сделать всё правильно, потому что любая ошибка может обернуться гибелью любимого гаджета. А ведь это не только финансовые затраты, но ещё и утерянная информация, которая очень часто может быть ценнее самого устройства. 

Поэтому всегда следует помнить о наиболее распространённых ошибках, которые допускают неопытные владельцы смартфонов и ни в коем случае не повторить их самому. 

1. Выключение смартфона. Первая и, пожалуй, самая распространённая ошибка. Несомненно, что намокший гаджет следует отключить от питания как можно скорее, но делать это нужно не при помощи специальной клавиши, а путём извлечения аккумулятора (остаётся только посочувствовать владельцам смартфонов с несъёмными батареями). В этом случае электрический импульс может попасть не по назначению и сжечь микросхему. Ремонту гаджет, после такой поломки, обычно не подлежит. Поэтому живо хватаем намокший смартфон, отдираем крышку и выдёргиваем аккумулятор — иначе быть беде.

2. Экспресс-сушка. Воодушевившись напутствиями, которые в огромном количестве встречаются в интернете, многие горе владельцы «утопленников» начинают полагать, что сушка современным профессиональным феном способна быстро решить создавшуюся проблему. Эта ошибка также может привести к самым печальным последствиям. Дело в том, что внутри смартфона есть масса укромных местечек, куда могла попасть жидкость. И даже если продуть смартфон, предварительно сняв заднюю крышку, значительная часть влаги никуда не денется. А вот нежные внутренности аппарата от высокой температуры запросто могут деформироваться. В общем, это также нужно намотать на ус.

3. Рис наш друг. Ничего подобного! Рис — подлый и коварный враг, который вызывает у нас ложную иллюзию безопасности. Этот материал недостаточно гигроскопичен для того, чтобы вытянуть всю скопившуюся в устройстве влагу, а потому включив «утопленника» даже спустя сутки или двое, можно легко получить замыкание. Обидно, правда? И чтобы не проливать лишних слёз за собственноручно умерщвлённым гаджетом, лучше использовать другой материал — силикагель. Его ещё часто кладут в коробки с одеждой, обувью, различной техникой или аксессуарами, для защиты продукции от воздействия влаги. Поэтому если вам встретится пакетик с твёрдыми прозрачными кругляшками — не выбрасывайте его, ведь очень может быть, что именно он спасёт жизнь вашему смартфону.

4. Мы самостоятельно пытаемся чинить смартфон. Чаще всего ведь бывает так, что устройство падает не в бокал с чистой минеральной водой, а например, в пиво, чай или кофе. Поэтому многие владельцы считают своим долгом аккуратно разобрать гаджет и протереть загрязнённые места ватным тампоном или тряпочкой. Что же, вариант неплохой. Производители смартфонов очень одобряют его, поскольку он неплохо поднимает их выручку от продаж новых устройств. В общем, намёк ясен.

5. Мы не спешим в сервисный центр. Действительно, зачем это нам нужно? Намокший смартфон молниеносно обесточен и как следует просушен. Он включается и работает. К сожалению уже не так хорошо как раньше. Ну и ладно, всё-таки такой стресс пережил, бедняжка. Подумаешь, «тормозит» немного, или «думает» дольше, чем нужно, но ведь главное, что он работает. Поверьте — это ненадолго. Что делать? Бежать со всех ног в сервисный центр и надеяться, что ещё не всё потеряно. Ну а как вы хотели, смартфон — вещь хрупкая и ненадёжная, по-другому с ним нельзя.

Какие выводы можно из этого сделать? Вывод только один и он ясен как божий день — намокший смартфон можно спасти только в профессиональном сервисном центре.  Все мероприятия, которые пользователь может предпринять в домашних условиях являются лишь экстренными мерами, позволяющими смартфону дожить до того момента, когда он попадёт в ласковые и надёжные руки специалистов. Ну а все уверения интернет-советчиков, утверждающих обратное, не иначе как искушение от лукавого. Ведь в любом случае это не им придётся тратить свои кровные на покупку нового гаджета.