05.07.2015

 

Простые пользователи вспоминают об ИБП только тогда, когда у них отключится свет и исчезнет сделанная и не сохраненная работа на компьютере. Сначала источники бесперебойного питания делались только для защиты офисных и персональных компьютеров. Большинство моделей выпускаются с компьютерными розетками. 

Применение современных моделей расширило спектр своих услуг. У некоторых моделей существуют розетки с защитой от скачков напряжения, к которым можно подключить периферийную технику. Это могут быть сканер или принтер. Многие источники оснащены простыми розетками. С их помощью можно защитить, например, телевизор или колонки с усилителем. В продаже существуют ИБП, защищающие от скачков напряжения модемы и факсы. Все тонкости лучше сразу уточнять у производителя данного устройства в службе поддержки. 

После подключения компьютера к ИБП, мы защитимся только частично. Ведь для выхода в интернет нужны модемы, скачки напряжения могут повредить и их. Модемы нужно подключить к специальным разъемам на блоках питания. Нужно отметить, что максимальную защиту можно получить, подключившись к розетке с заземлением. Но если в квартире нет заземления, то расстраиваться особенно не нужно. Все устройства защиты питания обеспечивают определенную степень защиты. Но лучше приобрести ИБП, чем оставить ваш компьютер совсем незащищенным.

Все домашние источники бесперебойного питания обеспечивают время работы от аккумулятора 3 - 7 минут (в зависимости от мощности). Такого времени вам будет достаточно, чтобы сохранить открытые документы и спокойно выключить компьютер, или поставить его в режим гибернации. Приемлемая температура воздуха для аккумуляторной батареи составляет от 20 до 25 градусов. При температуре выше на 10 градусов срок службы батареи может уменьшится вдвое. Поэтому ИБП необходимо устанавливать вдалеке от обогревающих квартиру приборов. Количество переключений блока питания в режим работы от аккумулятора тоже сокращает срок службы батареи. Если в вашем районе плохая стабилизация питания, то предпочитается использовать линейно-интерактивный блок питания. Такие блоки снабжены регулятором напряжения. 

Если сеть относительно нормальная, то можно приобрести резервный ИБП для компьютера. На практике, реальный срок работы батареи составит от 3 до 5 лет. Хорошие блоки питания сообщают соответствующей индикацией о времени замены батареи. Батарею на блоке легко самостоятельно заменить без специальных инструментов. Все, что нужно знать – это номер сменного комплекта батареи, который указан в паспорте ИБП. 

Современные ИБП оснащаются функцией энергосбережения. После подключения режима энергосбережения, розетка с подключенным компьютером автоматически становится основной, а остальные розетки – зависимыми (акустические колонки, монитор, роутер). При переходе компьютера в спящий режим или его выключения, все остальные розетки автоматически отключатся. Другими словами, электроэнергия не расходуется впустую. Вы будете экономить на оплате электроэнергии.