29.06.2015

 

Современный мир нельзя представить без литиевых аккумуляторов. Литиевые аккумуляторы в телефонах, в ноутбуках в планшетах и даже в автомобилях. Но у них есть одно ограничение: их нельзя просто зарядить как, например, аккумулятор от автомобиля или телефона. Для заряда литиевых аккумуляторов лучше всего использовать Imax. Но это не всегда удобно, особенно когда нужно установить аккумулятор на длительное пользование, и чтоб его можно было заряжать от обычной 50-ти вольтовой зарядки. Также проблему зарядки можно решить при помощи платы контроллера заряда. Сегодня я хочу описать именно такую плату и непросто плату контроллера заряда, а с защитой.

Он представляет собой маленькую платку с USB входом по 5 штук в блоке. Эта самая платка решает сразу два вопроса: Внизу у платы организована схема защиты и на ней также есть контроллер заряда ТП 4056. Это довольна распространённая схема контроля заряда. Плюс на этой плате есть разъём микро USB. Это может позволить проводить зарядку прямо с компьютера. И это довольно удобно.

В плате также заготовлены отверстия, в которые можно впаивать провода. Провода нужно присоединять к контактам. На плате они указаны "P-" и «Р+» На эти контакты и нужно присоединять провода. Нагрузкой соответственно является то устройство, которое питается от аккумулятора. Также на плате присутствуют другие контакты под названием «ВАТ+» и «ВАТ-». На эти два контакта и паяется литиевая батарея. Также сам разъём USB, который можно подключить к компьютеру для заряда. Также есть контакты «IN+» и «IN-», к которым можно припаять 5-ти вольтовое зарядное устройство.

Также на плате присутствуют два светодиода один красный, второй должен быть зелёным. Хотя иногда встречается сочетание красного и синего светодиода. Красный светодиод отвечает за индикацию подключения питания, то есть когда от компьютера подаётся питание на плату через порт USB, загорается красный светодиод. Зелёный отвечает за процесс заряда, то есть когда аккумулятор платы полностью заряжен, то загорается зелёный светодиод.

Также на плате есть внешние выводы для подключения светодиодов, например, если светодиоды, отвечающие за зарядку платы не видно, то можно через проводки подключить внешние светодиоды, которые будут информировать о зарядке аккумулятора платы. Но обычно основные светодиоды не ломаются и их хорошо видно. К внешним выводам платы также можно подключить и трёхконтактный светодиод. 

Одним словом, возможности безграничны.

Основное применение зарядной платы это, конечно же, зарядка литиевых аккумуляторов.

Применяется он довольно просто. Вместо платы защиты, которая идёт на литиевых аккумуляторах, вместо неё припаиваем на провода плату зарядки аккумулятора.

Хотя, кто-нибудь и скажет, что нет смысла менять, то в защиту платы зарядки скажу, что она гораздо дольше держит зарядку литиевого аккумулятора. Также она быстрее заряжается от обычного 5-ти вольтового устройства.