07.04.2015

 

На прилавках магазинов можно найти всевозможные малогабаритные наушники для телефонов, смартфонов, MP-3 плееров и различных переносных гаджетов. Разновидность столь велика, что потенциальный покупатель затрудняется с выбором. 

Как определить качественные наушники

Во-первых, загляните в руководство своего телефона, в нем вы должны отыскать строчки, в которых указано - какие именно по сопротивлению наушники вам нужны. Часто встречающиеся параметры - это сопротивление нагрузки 16 или 32 Ома, но иногда встречаются и 24 Ома.

Во-вторых, обратите внимание на то, что все разъёмы наушников, и вакуумных, и не вакуумных в последнее время привели к единому стандарту, это так называемый стандарт 3,5 мм (Jack 3,5mm), а в остальном все наушники разные, отличаются цветом, дизайном, формой, компонентами и структурой. 

В-третьих, качественные наушники можно отличить по добротным материалам, на что следует обратить внимание:

Пластиковые детали не должны иметь необработанных заусенцев и перепонок после выплавки, которые всегда оставляют мелкие китайские производители. Лучший вариант, когда внешний вид корпуса и его частей стремиться к идеальности, а место подвода провода четко зафиксировано гибкой вставкой. Если провод не имеет свободного хода, он не оборвется в ближайшее время и прослужит долго.

Амбушюры (мягкие силиконовые или резиновые ободки) должны быть цельными, одинаковыми и не перекошенными.

Равномерная окраска всех элементов и отсутствие вмятин на сеточках (при наличии таковых).

Разъём наушников обычно неразборный, он может иметь покрытие стального или золотистого цвета. Если предположить, что разъём имеет благородное напыление, то имеет смысл выбрать устройство с желтым напылением.

Провод наушников должен быть мягким, гибким и однородным без повреждений. Наибольшей живучестью обладает плоский провод. В отличие от круглого шнура плоский провод меньше перекручивается и считается более прочным, а значит предпочтителен.

Оптимальная длина провода 1,2 м.

Упаковка изделия более эстетична и не разваливается в руках на отдельные части. 

Попросите продавца распечатать упаковку и проведите визуальный анализ, начиная от разъёма до самих наушников. Провод у выхода из разъёма не должен быть передавлен. 

Иногда случается так, что на производстве из-за упрощенной технологии страдает заливка провода в местах его подключения. Заливка крепления горячим прессом может чрезмерно продавливать провод, и он может быть деформирован или даже оборван. 

Проверить просто, подключите наушники к телефону, включите на прослушивание музыку и протестируйте - при легких изгибах провода у основания разъёма звук не должен пропадать.

И в-четвертых, какие предпочтительнее купить наушники – обычные или вакуумные наушники вкладыши? Давайте сравним, и вы сами сделаете выбор.

 

Вакуумные наушники вкладыши

 

Принципиальное отличие вакуумных наушников от стандартных в том, что они вкладываются прямо в ушной канал, а элементом фиксации и уплотнения служат мягкие силиконовые амбушюры, которые предназначены для изоляции от внешних фоновых шумов. 

Такой подход позволяет прослушивать звук на умеренной амплитуде колебаний мембраны, что само по себе уменьшает механические искажения и позволяет улучшить диапазон воспроизводимых частот. 

Так же Вы можете прочитать статью об Необычном чехле для Iphone со встроенной акустической системой

Малогабаритные эластичные и мягкие амбушюры наушников не создают дискомфорта слушателю!

 

Стандартные (типовые) наушники вкладыши

 

Стандартные наушники вкладыши имеют совершенно другой принцип вкладывания в ухо, они просто вставляются в ушную раковину «в распорку». Как следствие, наушники могут «давить» или регулярно выпадать. Самый неприятный момент - когда наушники распирают стенки раковины и при продолжительном использовании доставляют легкие болевые ощущения. Это связано с индивидуальными особенностями строения уха каждого человека.

Какие выбрать, вакуумные или стандартные наушники?

Доля рынка стандартных наушников уменьшается, всё больше покупателей предпочитают вакуумные наушники. Но бывают моменты, когда стандартные наушники покупают осознанно по каким-то личным критериям и предпочтениям. Вкусы у всех разные! Подойдите к этому вопросу со своей индивидуальной точки зрения, проверьте их качество звучания и удобство при покупке.

О вреде наушников и меры безопасности

Существуют разные мнения о вреде каких-либо наушников вообще, утверждается, что их использование приводит к ослаблению слуха, если пользователь прослушивает музыку на повышенных уровнях громкости продолжительное время.

Читайте так же - Безопасен ли мобильный телефон?

Как известно, всё хорошо в меру, в том числе и уровень громкости. Если придерживаться принципа золотая середина, то наушники не вреднее любого другого источника звука. Существует косвенная опасность использования наушников, если пользователь является участником уличного движения, он может не услышать предупредительного сигнала движущегося транспорта, поэтому пользователям наушников следует помнить об этом.