22.11.2014

 

Не так давно, на заре развития мобильной связи ее делили на сотовую связь и мобильную. Эти определения даже можно было бы отнести к диалектам. В чем же различия между этими понятиями?

Следует отметить, что сегодня также употребляются оба эти термина, их можно встретить везде: в каталогах компаний, рекламных приложениях, официальных документах и пр. Люди не видят различия в этих терминологиях, так как нет серьезной альтернативы к их более требовательному подходу. Здесь можно сказать и так, что сотовая связь относится к мобильной связи, как частное, например, относится к общему. Хотя не все объекты сотовой связи могут быть мобильными объектами, так же как и мобильные – сотовыми.

Основным назначением мобильной связи является в основном передача голосовых сообщений. Сотовый вид связи является подвидом мобильной связи, в основе которой заложена сотовая сеть. Суть такой связи заключается в том, что общая зона покрытия поделена на отдельные ячейки или по-другому соты. Данные соты определяются зонами покрытия отдельно взятых базовых станций (БС). Все устройства связи в этих сетях работают на определенных частотных режимах.

Перекрывая друг друга частично, соты вместе образуют единую сеть. Если зона покрытия какой-либо БС идеальная (то есть ровная, без застройки), то она покрывает практически круг. Составленная из подобных сегментов сеть представляет собой ячейки шестиугольной формы (соты).

Передача сигналов происходит при помощи приемопередатчиков, работающих на одном частотном диапазоне. Здесь же находится коммутирующее оборудование, дающее возможность определить местонахождение подвижных абонентов. Таким образом, есть возможность прослеживать перемещения определенного абонента из зоны, в которой работает один передатчик в зону, где работает другой.

 

Немножко истории

В США подвижную телефонную связь впервые применили в 1921 году, когда полицейские Детройта использовали для передачи информации диспетчерскую связь, функционирующую в диапазоне двух мегагерц. Передача данных происходила от передатчика к нескольким приемным устройствам, закрепленным на автомобилях. Позже, в 1933 году в Нью-Йорке появилась двухсторонняя подвижная телефонная связь, которая также работала в частотном диапазоне два мегагерца.

Уже в сороковых годах прошлого века телефонной радиосвязью пользовалось около десяти тысяч полицейских автомобилей. Принцип работы этих систем основывался на амплитудной модуляции, но уже постепенно применялась и частотная модуляция, которая со временем вытеснила первую.

Официально принято считать, что подвижной радиотелефон появился в 1946 году. В то время применяли ручную коммуникацию, лишь в 1969 году появились автоматические дуплексные системы, которые функционировали на частоте 450 мегагерц.

 

Сотовая связь

Сотовая система существовала и раньше в виде отдельных разрозненных элементов. К примеру, в Детройте использовалась система наподобие сотовой связи диспетчерской службой такси. Ну а первая коммерческая сеть появилась в Финляндии и называлась ARP (Autoradiopuhelin), что в переводе на обозначает «автомобильный радиотелефон». Эта система была запущена в свет в 1971 году, а к концу семидесятых годов она уже покрывала всю территорию Финляндии.

 

О мобильном телефоне

Определение «мобильный телефон» можно применить к любому средству связи, относящемуся к данной группе и которое может функционировать, перемещаясь на большие расстояния.

То есть все устройства (радиотелефоны, устройства для VoIP-телефонии, спутниковые аппараты), которые перемещаются в пространстве неограниченно, принято считать мобильными.