20.10.2014

 

Китайская компания Lenovo уже одержала победу над конкурентами на рынке ноутбуков. И сегодня она пытается создать лучшие планшеты в каждом ценовом классе, в том числе и в бюджетной категории. Недавно производитель выпустил ряд интересных устройств, призванных продаваться миллионными тиражами по всему миру и стать верными друзьями каждого нетребовательного пользователя. Одним из этих аппаратов является Lenovo IdeaTab A3300. О нем и поговорим в данной статье.

Комплект поставки каждого планшета отличается от других. Где-то мы можем увидеть в нем клавиатуру, чехол, наушники, защитную пленку, тряпочку для чистки экрана и многое другое (это типично для Windows-планшетов). Но в Lenovo решили не делать столь больших подарков, а остановится на стандартной комплектации. Так в яркой коробке с изображением планшета и краткими его техническими характеристиками можно также найти руководство пользователя, блок питания, переходник USB-Micro USB и сам планшет, аккуратно завернутый в пленку.

Дизайн устройства не так хорош, как можно подумать с первого взгляда. Глянцевый пластик, из которого изготовлена задняя панель, съемная крышка и толстые рамки вокруг экрана делают свое дело. Нельзя, правда, и критиковать подобное решение, так как устройство стоит 1800 гривней, что очень и очень мало. Так или иначе, углы скруглены довольно традиционным способом, торцы также скошены. Линейные размеры IdeaTab составляют 198х120х10 мм, вес – 327 г. По расположению фронтальной камеры и логотипа производителя можно понять, что аппарат предназначен для работы в вертикальном положении.

На передней грани находится TN-дисплей с разрешением 1024х600 точек и диагональю 7 дюймов. Углы обзора здесь средние, цветовой охват сильно смещен в сторону теплых оттенков. Над экраном находится 0,3 Мп фронтальная камера. Верхняя грань оборудована портами Micro USB 3,5 мм для наушников, здесь же есть кнопка питания. Правый торец пустует, а на левом расположена качелька регулировки громкости. На тыльной стороне есть логотип производителя, динамик и 2 Мп основная камера с автофокусом, способная давать вполне качественные снимки при нормальном освещении. Задняя панель съемная, под ней есть 2 слота Micro SIM и Micro SD. Аккумулятор несъемный. Устройство работает в сетях 2G и 3G.

Спецификации являются одной из сильных сторон предмета обзора. Планшет действительно очень мощный, несмотря на свою сравнительно небольшую цену. Его сердцем является процессор MediaTek MT8382, он имеет 4 ядра с тактовой частотой 1,3 ГгЦ у каждого. Официально графический ускоритель не указан, однако по данным синтетических тестов это PowerVR SGX544. Оперативной памяти 1 ГБ, постоянной – 8 или 16 ГБ в зависимости от модификации. По данным теста AnTuTu Benchmark аппарат набрал 13000 баллов. Аккумулятор сравнительно небольшой (3500 мАч).

На гаджете установлена операционная система Android версии 4,2 Jelly Bean. Ожидается обновление до актуально версии 4,4 KitKat. Интерфейс был значительно изменен производителем. В одном из его вариантов отсутствует Меню приложений, а все программы собраны на рабочих столах, как это реализовано в IOS. Была добавлена возможность звонить с устройства. В обои и иконки стандартных приложений были внесены коррективы, а количество виджетов значительно увеличилось. В целом, система довольно стабильна, у пользователей к ней претензий не возникало.

Lenovo IdeaTab A3300 получился интересным и неоднозначным планшетом. Его несомненным преимуществом являются технические характеристики. Из недостатков можно отметить плохое разрешение дисплея и толстые рамки, в остальном же модель удовлетворительна, а прошивка и предстоящее обновление создают хорошее впечатление о производителе.

Защитите дисплей своего планшета при помощи защитной пленки, наш интернет магазин VsePlus предлагает широкий ассортимент защитных пленок для планшетов - https://vseplus.com/product/planshety/129-zashchitnye-plenki