20.10.2014

 

Сегодня в большинство мобильных телефонов и прочей портативной техники устанавливают современный литий-ионный либо литий-полимерный аккумулятор. Это достаточно надежный источник питания с хорошими весогабаритными и энергетическими показателями. Однако и такие совершенные устройства имеют некоторые нюансы эксплуатации, незнание которых приведет к уменьшению гарантированного срока работы. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Во-первых, необходимо учитывать срок эксплуатации аккумулятора, указанный изготовителем, который обычно не превышает 1 года. В течение этого периода первоначальная емкость источника энергии не будет уменьшаться более чем на 10–20 процентов. При дальнейшей эксплуатации в течение второго и третьего года емкость аккумулятора, скорее всего, снизится до 50 процентов. Это значит, что работа мобильного телефона от постаревшего аккумулятора уменьшится в 2 раза, и его придется заряжать в 2 раза чаще. Если пользователя не устраивает такой график, то необходимо приобрести новый источник питания. 

Во-вторых, нужно иметь понятие о режиме зарядки. Например, никель-кадмиевые батареи рекомендуется заряжать после того, как они достаточно разрядятся, иначе эффект памяти съест значительную часть энергетической емкости. Это правило не распространяется на литиевые аккумуляторы, они позволяют становиться на подзарядку в любой момент времени, независимо от степени их разряда. 

В-третьих, сами по себе литиевые элементы взрывоопасны, они боятся перезарядки, а также зарядки большим током, от которого происходит чрезмерный нагрев устройства. Чтобы не случилось беды, литиевые аккумуляторы снабжают контроллером, который следит за параметрами заряда. Некоторые контроллеры срабатывают при нагревании элемента до определенной температуры, другие – наблюдают за величиной зарядного тока. В обоих случаях контроллер выдает команду на электронный ключ, который подсоединен последовательно с одним из выводов аккумулятора, чтобы разорвать цепь. Аналогичным образом контроллер защищает устройство от случайного короткого замыкания.

В-четвертых, существует еще одна возможность повредить аккумулятор от перезарядки. Некоторые зарядные устройства после интенсивной работы в течение 3–4 часов в режиме максимального тока (300–500 миллиампер) переходят в щадящий режим зарядки (30–50 миллиампер). Но если пользователь забудет отсоединить мобильный телефон от зарядного устройства, то в течение нескольких суток произойдет перезарядка аккумулятора, даже таким небольшим током. По этой же причине необходимо использовать только рекомендованное производителем зарядное устройство, которое обычно входит в комплект поставки вместе с мобильным телефоном. Применение зарядника от другого телефона потенциально опасно.

Знание указанных выше правил эксплуатации аккумуляторного элемента позволит сохранить его ресурс в течение запланированного производителем гарантийного срока, а также обезопасить пользователя и его окружение.