11.09.2014

 

Летом спрос на переговорные устройства несколько снижается, так как в период отпусков пользователи находят своим финансам другое применение. Поэтому практически все громкие мобильные анонсы назначаются на осень, а на техническом рынке правят модели прошлых сезонов. И именно они составляют основу нашего топа популярных смартфонов.

 

Пятое место - LG G3

Замыкающую ступеньку мобильного пьедестала отвоевал у конкурентов гаджет LG G3, вышедший в продажу относительно недавно. Это устройство получило от "родителей" весьма неплохой чипсет Exynos 5 Octa 5410 с рабочей частотой 1,6 или 1,9 ГГц в разных модификациях. Также аппарат может похвастаться 2 Гб ОЗУ, камерой на 13 млн. пикселей и наличием Android OS 4.2.2. Стоимость смартфона составляет 615-620 долларов США.

 

Четвертое место - Sony Xperia Z2

На одну ступень выше попал суперпрочный износостойкий смартфон Sony Xperia Z2. Класс защищенности оболочки этого гаджета - IP58, что гарантирует защиту от проникновений влаги и пыли в глубины корпуса. В качестве программной основы производитель уже привычно отдал предпочтение Android серии 4.4.2. Вопросами производительности занимается процессорный блок на 4 ядра Qualcomm Snapdragon 801 2,5 ГГц. Объем оперативки - 3 Гб, разрешение встроенного камерного модуля - целых 20,7 мегапикселей. Рыночная цена одного экземпляра Z2 колеблется в пределах 600 долларов.

 

Третье место - Samsung Galaxy S5

Открывает тройку лидеров рейтинга южнокорейский флагман Samsung Galaxy S5, презентованный весной текущего года. Смартфон мало чем отличается от своего предшественника в техническом плане - те же 8 ядер в процессоре, 2 Гб ОЗУ и 16 мегапикселей в тыльной камере. Однако новую модель разработчики наградили большим количество разнообразных датчиков, контроллеров и измерителей, что делает повседневную эксплуатацию намного интереснее. Цена описанного смартфона составляет 540-550 американских долларов.

 

Второе место - Lenovo S820

В этом сезоне второе место очень неожиданно досталось переговорному устройству среднего класса Lenovo S820. Этот гаджет привлек пользователей не только демократической стоимостью, но и неплохим техническим наполнением. Смартфон оборудован 4-ядерным микрочипом MTK 6589W на 1,2 ГГц, 1 Мб оперативки и 12-пиксельной камерой. В систему внедрена ОС Android 4.2 и поддержка работы с двумя сим-картами. Стоимость такого смартфона - 160-170 долларов.

 

Первое место - Apple iPhone 5S

Хотя до презентации нового флагмана Apple осталось совсем недолго, текущий топовый смартфон iPhone 5S все еще удерживает внимание пользователей. Как и другие устройства компании, пятая модель разработана на базе фирменной платформы iOS 7-го поколения. В качестве центрального процессора выбран 2-ядерный A7 на 1,3 ГГц со встроенным графическим чипом. Объем активной памяти - 1 Гб, встроенная камера - 8 мегапикселей. Утвержденная стоимость смартфона - 640 долларов.

Именно так распределились пользовательские симпатии в этом сезоне, однако с приходом осени ситуация кардинально изменится.