11.09.2014

 

Если вы решились на покупку своего первого смартфона, то, вероятно, уже слышали слова «андроид» и «айфон». Конечно же, у некоторых ваших друзей и родственников уже есть смартфоны, и они наперебой расхваливают свои гаджеты. Как правило, новички часто путаются в терминах, относящихся к рынку смартфонов, а некоторые даже наивно полагают, что айфон (iPhone) и андроид (Android phone) – это одно и то же.

Давайте сразу же рассеем это заблуждение. Хотя iPhone и Android phone оба являются смартфонами (устройствами, которые могут запускать различные приложения и соединяться с Интернетом, а также работать как телефоны), это совершенно разные вещи, которые несовместимы между собой.

Android и iPhone – два отдельных бренда, два похожих, но по сути разных инструмента, предназначенных для выполнения схожих задач. Например, Форд и Субару – автомобили, но они не идентичны. Компьютеры Mac и PC имеют одинаковое предназначение, но работают на совершенно разных, не сочетающихся между собой платформах.

Существует четыре принципиальных отличия между iPhone и Android phone.

1. Операционная система.

Одно из главных различий этих типов смартфонов – операционная система, на которой они работают. Операционная система (ОС) – это базовое программное обеспечение, лежащее в основе работы смартфонов, без которого они не могут функционировать. Android phone используют ОС Android, а iPhone – iOS, которые несовместимы между собой. ОС iOS работает только на устройствах Apple, Android, соответственно, только на планшетах и смартфонах Android.

2. Производители.

Другое важное отличие между смартфонами – компании, которые их производят. Смартфоны iPhone производятся исключительно Apple, в то время как Android не привязан к одному производителю. Смартфоны Android производят несколько разных компаний, включая Motorola, HTC, Samsung и Google. Любая компания, заключившая соглашение с Google, разработчиком и владельцем ОС Android, может выпускать Android phone. Но никакая другая компания, кроме Apple, не может выпускать iPhone. Android можно сравнить с Windows: это продукт одной компании, который используется на устройствах многих других производителей.

3. Приложения.

Приложения, запускаемые под iOS и Android, несовместимы друг с другом. Некоторые программы выпускаются для обоих типов смартфонов, но вы должны выбрать версию, разработанную под ОС вашего смартфона. Для Android существует гораздо больше различных программ, чем для iPhone. Однако, судя по опыту, десятки тысяч приложений, предлагаемых в Google Play (интернет-магазине приложений Google) представляют собой либо вредоносные программы, либо не соответствуют заявленным возможностям, либо имеют низкое качество.

4. Безопасность.

Так как смартфоны все больше входят в нашу жизнь, вопросы их безопасности часто выходят на первый план. С этой точки зрения платформы Android и iOS очень сильно различаются. Android разрабатывалась для максимальной совместимости и поддержке как можно большим числом устройств. Обратной стороной этих благих намерений является низкая безопасность. Количество вирусов и вредоносных программ, ориентированных на iPhone, несоизмеримо мало по сравнению с Android. 97% всего злонамеренного программного обеспечения предназначено для атак устройств, работающих на Android. В противоположность такому подходу, Apple жестко контролирует свою платформу. Благодаря нескольким весьма удачным решениям разработчиков iOS, iPhone является самой безопасной мобильной платформой.