31.08.2014

 

Как всегда, беда приходит внезапно, но в выигрыше окажется тот, кто заранее подготовится к неприятному событию. Довольно часто по неосторожности владельца мобильный телефон падает, вывалившись из рук. Результат падения зависит от массы телефона, надежности крепления его узлов, механической прочности корпуса, а также характера встречной поверхности. Но бывают случаи более неприятные, когда сотовый телефон, выскользнув из кармана, падает в воду. К сожалению, водоупорных конструкций, которые были бы герметичны и не пропускали влажную среду внутрь, для широкого потребителя не производят. Поэтому вода сразу же начнет проникать в корпус, повышая вероятность короткого замыкания между токоведущими частями электронной схемы. Что же делать в этом случае? Как спасти утопающего?

Во-первых, необходимо быстро стряхнуть излишки воды, открыть крышку отсека питания и извлечь аккумулятор. Электрический ток способствует электрохимической коррозии, приводящей к усиленному разрушению металлических компонентов схемы. Во-вторых, принять меры для борьбы с химической коррозией, которая действует сравнительно медленно. Однако здесь могут быть два варианта, которые зависят от степени агрессивности жидкой среды, в которую угодил мобильный телефон. Ведь вода может быть относительно чистая речная, соленая морская, либо та, что содержится в унитазе.

Любой часовой мастер, занимающийся ремонтом наручных механических часов, знает, что если часы вместе со своим владельцем искупались в пресной речной воде, то спасать их следует в течение ближайших 4 часов, иначе коррозия непоправимо повредит механизм, и часы остановятся. Если часы побывали в морской воде, то срок их возможного восстановления сокращается в два раза и составит 2 часа. Практически такие же сроки следует соблюдать при спасении телефона-утопленника. Вот последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему сотовому телефону:

1. Стряхнуть жидкость, протереть бумажной салфеткой.

2. Попытаться выключить телефон органами управления.

3. Вскрыть корпус и отсоединить аккумуляторную батарею.

4. Максимально стряхнуть остатки воды, капли удалить салфеткой.

5. Обратиться в ближайшую мастерскую для восстановления работоспособности.

Если телефон упал в унитаз, после извлечения его необходимо промыть чистой проточной водой. Этим обеспечится частичное удаление агрессивной жидкости. В дальнейшем специалисты сервисного центра разберут мобильный телефон на части, тщательно промоют чистой водой, применяя моющие средства. Во многих мастерских имеется ультразвуковая ванна для тщательной промывки узлов сотового телефона в среде технического спирта. После удаления грязи компоненты устройства помещают в сушильный шкаф или используют для сушки технический фен. 

Перечисленные хлопоты доставят определенные неудобства владельцу мобильного телефона, а в худшем случае устройство не удастся восстановить. Поэтому чтобы не иметь финансовых убытков и лишних забот, при обращении с сотовым телефоном нужно проявлять достаточную осторожность.